Первое – помощь

Первое – помощь
В начале недели Президент побывал с рабочей поездкой в Брестской области. Однако в Ивацевичском и Пружанском районах, не смотря на то, что сейчас самое время для уборки картофеля и кукурузы на зерно, Лукашенко интересовали не только поля.
 
Больница в Ивацевичах обошлась в 30 млрд. рублей. Официально, деньги пошли на пристройку. Так скромно называют это просторное 4-этажное здание. Полтора миллиарда из 30 потратили на новое оборудование. Купили все для диагностики и оснастили реанимацию, операционный блок и родильное отделение. Кое-что осталось: например, нужен аппарат искусственной вентиляции легких и инвалидные кресла, но в целом, больница укомплектована.
 
Президенту показали новую операционную – теперь районная хирургия это не только удаление аппендикса и гланд. Приличным операционным блоком, по словам министра здравоохранения, оснастили все 106 районных больниц. С 2006 года в Беларуси построили и обновили 70 объектов здравоохранения. И обошлось это в 2 трлн. рублей. Только на этот год выделили 980 млрд., а когда принимали бюджет на будущий, говорили о росте отчислений. Результат, который получили от таких вливаний, Александр Лукашенко назвал революцией в здравоохранении, но предостерег. В родильное отделение больницы, мамам и их малышам от Президента еще утром передали подарки, потом он и сам зашел поздороваться.
 
Районную больницу в Ивацевичах можно считать образцом. Это резюме Президента после экскурсии. В Брестской области в этом году ремонтируют больницы в Малорите и в Лунинце. А в Каменце реанимацию и операционные блоки привели в порядок еще в 2006 году. Потом реанимировали «инфекционку», привезли оборудование для флюорографии. И остановились потому, что есть опасность залить его первым же дождем.
 
Единственная процедура, ради которой пациенты из Ивацевичей поедут в соседнюю Березу, это гемодиализ. Год назад в березовской больнице открыли новое межрайонное отделение. И избавили людей с отказавшими почками от постоянных поездок в Брест. Еще здесь – пещера с солью и водолечебница. И при этом кадровый голод. Не хватает 35 врачей. В Брестской области врачей достаточно, наверное, только в Ивацевичах. Но министр полон оптимизма.
 
На Брестчине Президент помимо больницы посетил два завода – по производству крахмала из картошки и по калибровке кукурузы. И выращивание кукурузы, и картофелеводство – эти тематики обсуждались и в предыдущих рабочих поездках Президента, но начиная свою работу в Брестской области, Александр Лукашенко сразу обусловился, что собирается поставить точку в обсуждении перспектив этих двух направлений в сельском хозяйстве нашей страны. В этом году 40 % кукурузных полей в Брестской области засеяли белорусскими семенами. Их откалибровали на этом заводе, хотя в тот момент он работал только в тестовом режиме. По проекту – мощность завода 10 тысяч тонн семян. Завод станет частью пирамиды, которую придумали в Минсельхозпроде. Все начинается от ученых, они работают над новыми сортами. Этажом ниже – калибровка – в Ивацевичах и Мозыре, еще ниже – семеноводческие хозяйства. Сеялки, спецтехнику – все это тоже показали Президенту. А цифры, в защиту проекта – журналистам. В этом году в Беларуси получили 14 тысяч тонн семян, потратили на это 42 миллиарда рублей. Такой же объем импортных обошелся бы в 118 миллиардов. На этом фоне цена завода в Ивацевичах – а он стоит около 100 млрд. –  кажется умеренной. Особенно учитывая, что здесь немецкие технологии. И на фоне того, что в этом году именно кукуруза обеспечит необходимый запас кормов. Подход Президент оценил – и к заводу и к кукурузе в целом.
 
О картофеле речь шла в Пружанском районе в хозяйстве «Отечество». Поле, строящееся хранилище, и переработка (крахмальный завод) – хорошая иллюстрация всех составляющих программы по развитию картофелеводства. Еще один пункт – новые сорта. Из 10 тонн обыкновенной картошки, получается 1 тонна крахмала. В институте продовольствия уверяют, что с помощью селекции можно улучшить результат чуть ли не в 5 раз. На заводе уже производят крахмал сорта «Экстра», который наши фармацевты пока покупают за границей. Объем белорусского рынка 300 тонн в год. За границей такой крахмал тоже нужен. Проблемой крахмала, замороженных драников и фри занимается не только белорусские ученые. В США в 30-х даже создали Национальный институт чипсов. Потому что средний американец съедает 10 кг этого продукта в год, европеец – до 5. В общем, картошка может быть хорошим бизнесом, даже без учета нынешней ситуации и роста цен.
 
Минсельхозпрод собирается увеличить площади под картошку с 50 тысяч гектаров до 65. И к 15 году получать в колхозах урожай в 2 млн. тонн. Из них 500 тысяч – для продажи на экспорт. С учетом таких планов Президент поручил продумать отечественный картофелеуборочный комбайн. По образцу или вместе с иностранцами. Что касается новых идей: на прошлой неделе Александр Лукашенко был в Гомельской области, и тамошние фермеры пытались удивить Президента болгарскими перцами и речицкими арбузами. Брестчане телевизор смотрели – повторов не было. Как изюминку своей выставки показали голубику и клюкву, размером с виноград… и сам виноград: 6 сортов с местных виноградников. Все это стало иллюстрацией к словам о новых или забытых старых идеях, которые нужно превращать в успешные бизнес-проекты. Президент уже говорил, и еще раз напомнил, что в их финансировании, и будет заключаться поддержка села в будущем.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram