Президент требует ужесточить ответственность за вождение в нетрезвом виде

Президент требует ужесточить ответственность за вождение в нетрезвом виде
Это поручение Президента по итогам совещания, на котором обсуждались поправки в Правила дорожного движения.
 
С 2005 года изменения в правила дорожного движения в Беларуси утверждаются Указом Главы государства. Сам Президент говорит, это важно, потому что эти правила затрагивают всех без исключения граждан страны. Если правила меняются, на то должна быть очень серьезная причина – это позиция Президента. В принципе, в отношении нынешних изменений так и есть: их причина президентский Указ о страховании, который упростил порядок оформления дорожного происшествия. В некоторых случаях можно обойтись без ГАИ и сами обратиться к страховщикам.
 
Юрий Литвин, начальник управления ГАИ МВД Беларуси: «Водители, при согласии, при определенных обстоятельствах могут разъезжаться без сотрудников ГАИ. Если сумма (повреждений) не превышает эквивалент 200 евро».
 
Но в увязку к этой норме авторы изменений добавили еще несколько. И Президент задал вопрос – все ли они отвечают общественным интересам? Обратил внимание на две нормы, которые были в первой редакции проекта: о снижении допустимой скорости автомобиля в городах в темное время суток с 60 до 50 кмч и об обязательных фликерах для велосипедистов и водителей гужевых повозок.
 
Министр рассказал, что не больше 50 в городе ездят во многих странах, но согласился – вполне можно обойтись и знаками на опасных участках, так что этого нововведения в правилах не будет. Не будет и новых правил по фликерам. Александр Лукашенко убежден – силой их не приклеишь, надо убеждать и давить на здравый смысл. А вот изменения, которые, по-видимому, войдут в новую редакцию правил: разрешат перевозить пассажиров на мопедах, которые оборудованы для этого, разрешат при подвозе товаров к торговой точке стоять на тротуаре. Пропишут подробности использования трамвайных путей при повороте налево и развороте. Уточнят понятие – «оставил место ДТП». Все эти пункты правил вызывали вопросы, о них писали и спорили, но сами участники совещания комментируют – это не значит послабления. Президент наоборот поручил ужесточить ответственность за вождение в пьяном виде. Еще одно поручение напрямую не связано с правилами движения, но адресовано МВД и Совбезу. Этой весной милиционеры займутся проверкой сельхозтехники.
 
Президент считает, что необходимо нормативно закрепить личную ответственность водителей и руководителей хозяйств за состояние их техники. Что касается правил дорожного движения, проект Указа Александр Лукашенко поручил доработать и обязательно рассказать о всех нововведениях в средствах массовой информации.
 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram