Бабушка напрокат

Бабушка напрокат
В Великобритании набирает популярность необычная услуга. Умудрённые житейским опытом пенсионеры помогают подросткам сориентироваться в непростом современном мире. Основная целевая аудитория проекта – трудные подростки, лишённые родителей.
 
Рита и Шайниз – недавние подруги. Но у них уже нет секретов друг от друга. Совместные походы в кино, музеи, танцевальные курсы сблизили пенсионерку и подростка. Возраст дружбе не помеха, уверены обе и намерены продолжать знакомство и вне рамок, предусмотренных социальной программой.
 
Рита Кавендиш, бабушка: «Это совершенно не работа для меня, а прекрасное провождение времени, а оно у меня есть, хоть я и продолжаю работать на пенсии. Я осознаю, насколько всё это важно для меня, как родителя, для девочки, для общества в целом. И я рада, что мой жизненный опыт востребован таким оригинальным способом».
 
Синхрон Шайниз, школьница: «Я только теперь поняла, насколько важно иметь человека, к которому можно обратиться всегда и по любому поводу. Зная при этом, что он делает это не только потому, что обязан, а как друг, как близкий человек».
 
Идея столь необычной помощи подросткам пришла в голову члену британского правительства, лорду со знаковой фамилией Фрейд. Он вложил в программу около 200 тысяч фунтов стерлингов из собственного кармана. И только потому, что когда-то его личные отношения с дедом сыграли наиболее важную роль в воспитании и взрослении будущего министра.
 
Софи Хоуп, координатор проекта социальной помощи подросткам: «Нам захотелось понять, насколько может быть универсальным опыт одного человека, вернее, двух – пенсионера и ребёнка. И применим к трудным подросткам. На наш призыв откликнулись более сотни пожилых волонтёров, мы отобрали самых достойных. Но труднее всего было войти в доверие к молодым, чтобы они сами поверили в эффективность задачи и приняли в ней участие не по принуждению, а с энтузиазмом».
 
Дружба-эксперимент рассчитана на один год. Именно такой срок, по мнению психологов, оптимален для развития всех этапов отношений – от знакомства до полного доверия. Основные вопросы, по которым пенсионеры-добровольцы помогают своим новым внукам, – это учёба, выбор профессии, трудоустройство, отношения с родителями и друзьями. У большинства подростков, задействованных в программе, есть родители, но нет бабушек с дедушками. А ведь именно общение через поколение, по мнению психологов, наиболее доверительно, а значит, и полезно. Это хорошо знают в Британии. И программа «Пенсионер-подросток» уже готовится из лондонской перерасти в общенациональную.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram