Миллиарды рублей завышенной стоимости строительных работ

Миллиарды рублей завышенной стоимости строительных работ
Именно столько насчитали контролёры в Могилёвской области за этот год. Строители плохо считают, заказчики плохо пересчитывают, а в результате переплачивают люди.
 
Жильцы этого дома в центре Могилёва даже в суде уже доказали, что стоимость их квартир подрядчик завысил более чем на 400 миллионов рублей. Но вернуть переплаченные деньги пока смогли только 18 из 120 застройщиков. Лишь те, кто строился с помощью банковского кредита и чьи интересы в суде помогал отстаивать банк. Специалисты отдела контрольных обмеров «Беларусбанка» только в этом году насчитали больше миллиарда рублей завышенной подрядчиками стоимости жилья в Могилёвской области. И это с учётом того, что проверяли выборочно всего около двадцати домов.
 
Осиповичская строительная организация-подрядчик дважды приплюсовала к стоимости квартир НДС. А в Глуске стоимость социального дома для семьи, воспитывающей детей-сирот, выросла на 80 миллионов рублей из-за одних гвоздей. Подрядчик вписал в смету расценку за тонну гвоздей вместо цены за килограмм. В том же Глуском районе подрядчик ошибся, а заказчик – районное управление капитального строительства – не заметил 20 лишних миллионов на реконструкции фермы и ещё почти 70 миллионов на строительстве 10 домиков на селе. Только за первое полугодие по результатам проверок контролёров в бюджет возвращено 6 миллиардов рублей. В ближайшее время на республиканской коллегии попробуют разработать более действенные меры, как научить рассеянных счетоводов в области строительства считать бюджетные деньги и деньги застройщиков  как свои личные.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram