Лучшие спортсмены и автолюбители из 35 стран

Лучшие спортсмены и автолюбители из 35 стран
Международное ралли «Шелковый путь – серия Дакар 2010» стартовало в Санкт-Петербурге. Команда Беларуси отправилась в путь на специальном спортивном МАЗе.
 
Соревнования проходят по двум категориям: грузовики и легковые автомобили. За семь дней команды должны преодолеть путь до Сочи – более четырех с половиной тысяч километров. Это и скоростные участки, и бездорожье, много бродов, в том числе через горные реки, ущелья, степи, леса и пески. Самый сложный участок ждет участников незадолго до финиша: они должны будут преодолеть один из перевалов Кавказского хребта. Для нашего «Спорт-МАЗа» – это премьера. Новую версию грузовика завод разработал специально для ралли.
 
Андрей Рудницкий, штурман экипажа: «Она модернизирована для соревнований. Соревнования, в принципе, предполагают очень разнообразные варианты дорог, поэтому, наверное, он наиболее оптимальным образом подготовлен для всех вариантов».
 
Александр Ракомсин, заместитель генерального директора ОАО «МАЗ»: «Это проверка возможности машины, это изучение опыта других экипажей, других машин. Вы обратили внимание, что здесь стоит 16 машин разных стран, начиная от наших старых друзей – конкурентов камазовцев и, кончая немецкими машинами, чешскими. Учиться всегда надо».
 
Дефиле на Дворцовой площади. Участие в таких соревнованиях – это еще и международная презентация. «Шелковый путь» занимает в мире автоспорта второе место по количеству участников. Для Минского автомобильного завода – это не первый спортивный опыт: в 1999 году состоялся старт в европейском чемпионате по трак-триалу.
 
Каждый новый день восьмидневного ралли – это новая трасса, новое покрытие, новые условия. И первое испытание спортсменам предстоит уже сейчас. Сразу после старта экипажи попадут в питерские пробки. Выбираться из них придется самостоятельно. Так решили организаторы. Никакого сопровождения с мигалками. Гонки начинаются прямо отсюда.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram