Второй Давос

Проблемы энергетической безопасности Европы обсуждают политики и экономисты на саммите в польской Крынице.

 

Нынешний экономический саммит в Крынице не только юбилейный, двадцатый по счету. Но и своего рода отчет о деятельности Европейской комиссии с момента подписания главного европейского документа – Лиссабонского трактата. Вопросы энергетической безопасности европейского региона – самые популярные в Крынице. Последние скандалы, связанные с поставками российского газа, строительство альтернативных трубопроводов на севере и на юге. И самое главное слишком высокая зависимость Евросоюза от позиции «Газпрома».

 

Жозе Мануель Баррозу, председатель Еврокомиссии: «Сегодня в Европе нет единого энергетического рынка. Все его участники действуют отдельно. От этого интересы всего Евросоюза страдают».

 

Эти слова Баррозу адресовал прежде всего основным игрокам – Германии и Франции. Которые сегодня в первую очередь решают свои национальные проблемы часто ценой общеевропейских интересов.

 

Ежи Бузек, председатель Европарламента: «Мы уверены, что новая структура Евросоюза будет действовать без проблем. Но мы не должны забывать о самом важном – ожиданиях европейцев. А эти ожидания очень высокие. Тем более, что мы переживаем трудные моменты».

 

Стратегия направлена в частности на консолидацию интересов всех государств. Своего рода экономическую и энергетическую солидарность и создание не только единой финансовой, но и рыночной системы.

 

Алексей Ширма, генеральный директор ГПО «Белэнерго»: «Наша энергетическая система в последнее время активно развивается и модернизируется. Появляются новые технологии. Наша задача номер один – расширить внешние рынки сбыта нашей электроэнергии».

 
Белорусы намерены продолжать переговоры с польскими инвесторами на тему белорусских проектов в сфере энергетики.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram