Либерализация экономики – стратегический курс

Либерализация экономики – стратегический курс
На 700 миллиардов рублей уменьшится налоговая нагрузка на экономику в следующем году, сообщили сегодня в Министерстве финансов. Это значит, что эти деньги останутся у производителей.
 
Налоговая реформа в Беларуси ведётся уже не первый год. Вот цифры: в 2008 году нагрузка на экономику снизилась на триллион рублей, в 2009 – почти на полтора триллиона. В этом году отменили сразу четыре налога, и это не предел. С нового года – ещё меньше, а механизм уплаты оставшихся будет усовершенствован. Революционным для бизнеса станет изменение по налогу на прибыль. Платить его придётся так называемым авансом раз в квартал – сегодня раз в месяц, а декларацию подавать и вовсе раз в год. От плательщиков теперь не будут требовать раздельного учёта для перечисления налогов и получения льгот. Как вести этот учёт, фирмы и предприниматели будут решать сами. Меньше бумаг, реже придётся ходить в налоговую. Что касается отмены, со следующего года можно забыть о местных сборах на развитие территорий, местном налоге на услуги, исключены также три платежа из экологического налога. Ещё одно нововведение: от подоходного налога будет освобождаться материальная помощь, оказываемая по решению правительства. В первую очередь это коснётся молодых специалистов.
 
Дмитрий Кийко, начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов: «Да, действительно, отмена этих налогов приведёт к прямым потерям бюджета – около 700 миллиардов рублей, но эти деньги остаются в экономике, и они будут направлены в виде инвестиций или заработной платы на её развитие».
 
Благодаря таким реформам наша страна, если не в следующем году, то через год уж точно рассчитывает попасть в первую сотню стран с самым простым налоговым законодательством. Пока у нас в этом рейтинге не слишком завидное место. Однако есть повод для оптимизма. По данным Всемирного банка, Беларусь вошла в десятку лидеров по количеству реформ, буквально за два года со 115 позиции мы переместились на 58.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram