На Украине хотят запретить second hand

На Украине хотят запретить second hand
Таким образом, власти намерены поддержать свою лёгкую промышленность. Но в бизнес-среде такое решение понимания не нашло – ведь для многих подержанные вещи – источник хороших доходов.
 
Наверное, нет украинца со средним достатком, который хоть раз не покупал что-нибудь в магазинах second hand. И дело не только в солидной экономиии. Зачастую качественную одежду можно приобрести лишь в магазинах товаров бывших в употреблении.
 
Благие цели украинского правительства: запретить импорт секонд-хенда и, таким образом, поддержать украинскую легкую промышленность, вызвали шок у владельцев и продавцов магазинов бывших в употреблении товаров. Ведь этот бизнес не только приносит немалые доходы, но и обеспечивает рабочими местами большое количество людей.
 
Елена Татьянченко, продавец «секонд-хэнда»: «Многих продавцов лишат работы. Во-вторых, смотря на наши зарплаты, нет возможности покупать постоянно новые вещи».
 
Завсегдатаи магазинов подержанной одежды, которые слышали о новшестве, решение властей не одобряют. Ведь, например, на мизерную пенсию большинство пожилых людей могут позволить себе лишь одежду «с чужого плеча». Но есть и украинцы с неплохим достатком, которые приходят в подобные магазины за покупкой оригинальных вещей, которые, к тому же, прослужат достаточно долго.
 
Анна Соколенко, покупатель: «На самом деле, меня огорчает такое решение, потому что в Киеве очень мало мест, где можно найти доступные по цене и хорошие, качественные вещи».
 
В правительстве-же отмечают, что украинское законодательство не предусматривает обязательной сертификации таких товаров. Как следствие, никаких гарантий относительно безопасности товаров second hand никто дать не может. А это нарушение права граждан на защиту их здоровья и приобретение качественной продукции.
 
Доводы украинского правительства более чем убедительны: ежегодно в страну ввозится два килограмма бывшей в употреблении одежды на человека. Если бы эта продукция производилась в Украине, страна бы получала миллион рабочих мест в год. Это без учета того, что second hand часто представляет угрозу для здоровья граждан.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram