Государство будет вкладывать деньги в кинематограф, но кино должно быть не только интересным, но и прибыльным

Государство будет вкладывать деньги в кинематограф, но кино должно быть не только интересным, но и прибыльным
Об этом заявил Президент Беларуси. Сегодня Александр Лукашенко обсудил развитие кинематографа с деятелями культуры.
 
Признанные мастера кино, успешные режиссеры и сценаристы, руководители телеканалов и те, кому еще предстоит сделать себе имя – всего 150 человек. Возможно, поэтому зал «Республика» с его строгой обстановкой сегодня больше напоминал кулуары кинофестиваля. Такой формат встречи – при минимуме чиновников – избрал Президент. В этой дискуссии предстояло найти новую систему координат для отечественного кино.
 
Александр Лукашенко: «Я, прежде всего, хочу услышать проблемы не с точки зрения критики, что все плохо, и надо все сломать, а потом все посмотрим, а с точки зрения того, что надо сделать сегодня и завтра, чтобы мы, собираясь на таком уровне, говорили о наших национальных проектах, о наших успехах. Для того, чтобы, в конце концов, не стыдно было смотреть в глаза друг другу. Сразу хочу сказать этому важнейшему виду искусств мы и дальше будем помогать и, несомненно, увеличивать финансирование, я в этом нисколько не сомневаюсь, но деньги будем направлять только на новые, только на окупаемые проекты. Государство тоже может быть заказчиком некоторых фильмов, но не исключительным заказчиком, и не так как было до сих пор».
 
Согласно новому формату, первыми слово взяли профессиональные критики. У отечественного кино, безусловно, знаменательное вчера и неоднозначное сегодня. Слова «Камера, мотор, начали», конечно, на «Беларусьфильме» звучат чаще, но вот увереннее ли? В общем, недостатки переходного периода очевидны. Еще один вопрос – создание национальных фильмов, которые могли бы громко заявить о себе и стать поводом для гордости. Лент, претендующих на этот статус, было несколько – «Анастасия Слуцкая» или последний проект «Брестская крепость», который критики встретили благосклонно, но вот стопроцентного соответствия статусу национального не получилось пока ни у кого.
 
Последний разговор с участием Президента о том, какое кино нам нужно, и каковы перспективы белоруской «фабрики грез» состоялся 2 года назад во время открытия первого в стране мультиплекса. Тогда Александр Лукашенко потребовал к 2010 году завершить модернизацию «Беларусьфильма» и вывести отрасль на самоокупаемость. Руководство киностудии со сроками согласилось. И вот теперь пришло время подвести итоги. Модернизацию провели – оборудование самое современное, но реконструкция не завершена – подвел частный инвестор. Министр культуры представил план действий по реанимации кинематографа. В нем 4 направления, и первый – экономика. Павел Латушко согласен на 70-процентное госфинансирование фильмов, но взамен налоговых льгот в отрасли для привлечения частных денег. Кроме того, Минкульт предлагает создать государственный продюсерский центр, такой, например, открывает Украина, а также предусмотреть квоты для отечественной продукции на телеканалах. Что касается финансирования… Оно, как отметил Президент, изменится. Отпускать на вольные хлеба кинематограф пока рано, но и кормить из бюджета уже не будут. Деньги будут выделяться на конкурсной основе и под гарантии конкретных людей или организаций.
 
Сегодняшняя встреча, как двухсерийный фильм, продолжалась 4 с половиной часа. Был предложен не один сценарий развития кинематографа. Важно теперь эти идеи систематизировать и воплотить. До конца года Министерство культуры должно подготовить проект Указа о кинопроизводстве.
 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram