Безопасность на дорогах в Беларуси будут обеспечивать с использованием специальных технических средств

Безопасность на дорогах в Беларуси будут обеспечивать с использованием специальных технических средств
Соответствующий указ подписал Президент. Автоматическое фото и видеосъёмка станут основанием для предъявления штрафа. Пока за превышение скорости на трассе «Минск – Брест» с помощью видеокамер милиционеры никого не оштрафовали. Оборудование работает в тестовом режиме. Камера настроена так, чтобы никакие нарушения от объектива не укрылись. Отныне снимок, полученный такой системой, будет главной уликой при выписывании штрафа.
 
Милиционеры объяснили: высокие технологии будут бороться со всеми нарушителями скоростного режима, без исключения, ведь замечать превышения будет не человек, а видеокамера, а с ней уже не договоришься. Ускорился – жди письма по почте. Там пропишут и сумму штрафа, который необходимо оплатить в течение 30 дней. Иначе в дело вступят судебные приставы. Кто бы ни был за рулём, фотописьмо придёт к владельцу машины.
 
Для Европы такая аппаратура весьма привычна – видеокамеры практически везде уже более десяти лет. И нарушители привыкли, что на домашний адрес может прийти фотоотчёт, в котором указывают, что нарушил, где и когда. Теперь к таким письмам должны привыкать и белорусские водители, ведь под камеру можно попасть в любом месте. Европейцы на таких фотоотчётах уже «набили шишки». Часто в кадре можно было разглядеть любовниц – суды завалили исками о вторжении в личную жизнь. Тогда нашли выход: лица водителя и пассажиров делали неузнаваемыми. Но есть и ещё один способ, чтобы не нарушать права человека, его и будут применять в Беларуси.
 
Система фотофиксации нарушений пока заработает не во всей Беларуси. Фотоштрафы будут опробовать на самых опасных участках. Но автоинспекторы раскрыли тайну: на некоторых трассах вместо настоящих камер все-таки будут установлены муляжи. Где именно – это секрет ГАИ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram