В Белстате сообщили об итогах переписи населения

В Белстате сообщили об итогах переписи населения
140 национальностей и народностей, женщин больше,  чем мужчин, и 46 человек на километр квадратный. Доходы, расходы, тенденции. Что изменилось за 10 лет?
 
Национальный статистический комитет сегодня впервые обнародовал данные о переписи населения, которая проходила осенью прошлого года. Такая крупномасштабная акция, по словам организаторов, есть самый эффективный способ узнать если не всё, то многое о состоянии дел в стране: численности жителей, их семейном и материальном состоянии и внутренней миграции. Так вот, по официальным данным,  в Беларуси сегодня проживает 9 миллионов 504 тысячи человек.
 
Тяга к знаниям, высокому доходу и уровню жизни привела к тому, что за последние 10 лет деревенскую прописку на городскую сменили более 100 тысяч человек. В посёлке Большевик Гомельского района каждый пятый младше 30 лет. На первый взгляд, есть всё для жизни: новая школа, два детских сада, строится жильё, есть работа. Однако мегаполисы, как губка, «высасывают» из Большевика активную и перспективную молодёжь.
 
Клара Косякова, председатель Большевицкого поселкового совета: «Молодёжь у нас уезжает, в этом году, к примеру, 27 % из числа учащихся поступили в высшие учебные заведения. Вероятность того, что они вернутся, очень низкая. Они возвращаются, в основном, к родителям за урожаем, погостить. А так, конечно, привлекает молодёжь более лёгкая и красивая жизнь в городе».
 
Основная масса работающего населения старше 40, а то и 50 лет. Коренной житель Виталий Дичиков, а сегодня депутат местного совета, рассказывает, что раньше в клубе на танцах было не протолкнуться. Сейчас здесь многолюдно только летом, когда уже ставшая городской молодёжь приезжает на каникулы.
 
Сегодня в Минске постоянно живут немногим более миллиона восьмисот тысяч человек. Предел, чтобы столица могла нормально функционировать, – не более двух миллионов жителей. Об этом не раз говорил Президент. Город большой, но все-таки не резиновый. С этим расчётом строится жильё, инфраструктура, города-спутники и новые транспортные развязки. Правда, с последними – дефицит. Автомобилей в Беларуси – 3.5 миллиона. Фактически машина есть у каждого третьего, что говорит о росте доходов.
 
Елена Кухаревич, заместитель председателя национального статистического комитета Беларуси:  «Что касается жителей страны в трудоспособном возрасте, то их доля в общей численности населения Беларуси увеличилась с 57,3 % в 1999 году до 61,6 % в 2009 году».
 
Половину белорусов кормит работа – она основной источник дохода. Треть населения живёт за счет стипендий, пенсий и других госгарантий. И только 5 % имеют дополнительный заработок, например, сдавая в аренду недвижимость или получая проценты по банковским вкладам.
 
Сегодня ровно 10 лет, как Игорь и Наталья поженились. С тех пор жилищный вопрос – главный. Трёхкомнатную квартиру пока приходится делить с родственниками. Четыре года назад в минском районе они купили земельный участок под дом. Всё это время местные чиновники то и дело,что меняли статус участка: из дачного под коттеджный и обратно. Такая неопределённость бьёт по карману семьи и отнимает уйму времени.  Кстати, по статистике, материальные и жилищные трудности – в числе основных причин развода. Сегодня в стране почти 440 тысяч представительниц «слабого пола» остались без «сильного». Почти треть мужчин и вовсе ни разу не были в ЗАГСе, предпочитая оставаться холостяками. Не считают нужным оформлять отношения и молодые пары до 25 лет.
 
В конечном счете, все данные переписи необходимы правительству не только чтобы знать, как развивается экономика, и чем дышат люди, но и чтобы строить планы на будущее. Те же государственные программы или бюджет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram