Канцлер Германии Ангела Меркель отправилась в прибалтийское турне

Канцлер Германии Ангела Меркель отправилась в прибалтийское турне
С коллегами в Литве и Латвии обсуждает в основном энергетические проблемы. В частности, как уживаться с сильными соседями и отстаивать при этом свои интересы. Ангела Меркель прибыла в Литву по приглашению президента Дали Грибаускайте. Это уже второй визит канцлера Германии за последние два года. В этот раз основное внимание было уделено вопросам перспективы отношений Литвы и Германии, возможности расширять двустороннее экономическое сотрудничество, а также нюансы отношений с восточными соседями – Россией и Беларусью.
 
Во время встречи канцлер Германии поддержала стремление Литвы к энергетической независимости. При этом постаралась не вспоминать о том, что Германия вместе с Россией строит по дну Балтийского моря газопровод в обход Литвы.
 
Ангела Меркель, канцлер Германии: «Это нехорошо для Литвы, что она очень изолирована, что до сих пор не присоединена к энергетическому рынку ЕС. На совете глав ЕС обязательно будет поднят вопрос, как интегрировать Литву и Латвию к внутреннему энергетическому рынку».
 
Поддержала канцлер Германии и намерение Литвы строить новую атомную электростанцию. Хотя и заметила, что возможных инвесторов в этот проект в ЕС немного. Незадолго до визита Меркель «Газпром» прислал правительству Литвы письмо, в котором выразил недовольство намерениями Вильнюса увести из-под контроля русских газотранспортные сети страны, как того требует третий энергетический пакет ЕС. Известно, что и немецкий бизнес является совладельцем одного из газотранспортных операторов Литвы. Поэтому Ангела Меркель ожидаемо посоветовала Литве вести с Россией конструктивный диалог. С точки зрения экспертов, и Беларусь органично вписывается в механизм обеспечения энергетической безопасности Литвы и единой Европы.
 
Вадим Воловой, эксперт центра геополитических исследований, г. Вильнюс: «Литва преследует свои интересы, и ей выгодно загружать клайпедский порт нефтью для Беларуси. Если не она, это сделают эстонцы и латыши. И это должны понимать в России, это нормально».
 
Встретилась Ангела Меркель и с премьер-министром Андрюсом Кубилюсом, По его словам, канцлер Германии прекрасно информирована о ситуации в Литве. Во многом их взгляды совпали и в вопросах расширения электрорынка, и в решении «газового вопроса».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram