Экономический суд СНГ рассмотрел иск Беларуси к России

Экономический суд СНГ рассмотрел иск Беларуси к России
Предмет спора – введенные Москвой в начале года пошлины на нефтепродукты для нашей страны. Сторонам дали время, чтобы найти решение во внесудебном порядке.
 
Впервые стало известно, сколько компаний пострадали от введения российской стороной таможенных пошлин на нефтепродукты. С обеих стран их более 70. А ущерб только Беларуси уже превысил семь миллионов долларов.
 
Прямые убытки понесли нефтехимическая, медицинская, транспортная и металлургическая промышленность. Интересы истца, то есть Беларуси, отстаивают 13 представителей. Это и Министерство юстиции, иностранных дел, экономики, государственного таможенного комитета. Беларусь готова разрешить спор в досудебном порядке, но при одном условии.
 
Виктор Голованов, министр юстиции Беларуси: «Мы можем договориться, если суд примет решение о временной, я подчеркиваю, временной отмене таможенной пошлины на нефтепродукты».
 
По такой схеме официальный Минск пытался договориться еще до процесса. А затем, уже в июне, судебная коллегия СНГ на такую уступку для россиян, не пошла. В процессуальном смысле, это заранее означало бы благоприятный для Беларуси исход дела: ведь группа юристов-международников уже пришла к выводу, что за исключением сырой нефти, между странами существует режим беспошлинной торговли. И взимание пошлины не имеет под собой правового обоснования. В свою очередь ответчики – 11 российских представителей – просят времени, чтобы отыскать компромисс.
 
Интерес к межгосударственному процессу придает тот факт, что с 1 июля Экономический суд выполняет функции суда Таможенной тройки. Пока же во временной отмене пошлины – Беларуси отказано. Российское ходатайство – удовлетворено.
 
Ровно месяц есть у белорусской и российской сторон для переговоров вне зала экономического суда СНГ в Минске. 7 октября, именно на эту дату назначено новое разбирательство, станет известно, удалось ли достичь договоренности, и конкретные механизмы выхода из ситуации. А также, какое развитие получит процесс.
 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram