Какие сорта, где выращивать, как перерабатывать и куда продавать?

Какие сорта, где выращивать, как перерабатывать и куда продавать?
Президент посетил одно из крупных сельхозпроизводств Брестской области, которое специализируется на выращивании и переработке картофеля. И здесь речь шла о развитии картофелеводства не только в регионе, но в целом в стране. Одно из поручений Александра Лукашенко – уже через пять лет увеличить экспорт этой культуры до миллиона тонн.
 
Тематику сегодняшнего дня своей рабочей поездки по Брестской области Президент анонсировал накануне. Александр Лукашенко сообщил, что собирается завершить разговор о картофелеводстве, который шёл во время предыдущих поездок. Поэтому закономерно, что вертолёт Президента сегодня приземлился около картофельного поля и крахмального завода пружанского предприятия «Отечество».
 
Вообще-то специализация «Отечества» – это животноводство. Но с 2007 года здесь занялись картофелем, а в этом году хотят собрать уже 15 тысяч тонн. Так что не случайно это хозяйство стало одним из селекционных центров, которых по всей стране будет 12. Если резюмировать, директор говорит:  новые белорусские столовые сорта картофеля не хуже, а то и лучше заграничных. Президент решил проверить. А эта техника, которую используют в хозяйстве, – прицепной отечественный комбайн, прицепной  бельгийский и бельгийский самоходный. Расспросив и сравнив достоинства, Президент поручил продумать вариант отечественной самоходной картофелеуборочной машины.
 
Суть программы развития картофелеводства по стране – это, во-первых, специализация. Чтобы не каждый сеял по 30 га, а некоторые – но по 300. Потом важно, что сеять, для этого и нужны такие центры, занимающиеся сортами, как «Отечество». Третий вопрос – хранилища. Отработав все пункты, Минсельхозпрод собирается за 5 лет удвоить урожай в кооперативах – с миллиона тонн до двух. Это притом, что в личных хозяйствах собирают миллионов 7. И к 2015 – на экспорт продавать минимум 500 тысяч тонн. Но брестский губернатор только от своей области обещает 200 тысяч тонн.
 
О других составляющих программы по развитию картофелеводства  говорили также на примере «Отечества» – здесь строят хранилище на 5 тысяч тонн. Президент говорил о необходимости подумать над более дешёвыми вариантами. Что касается переработки, то один из вариантов – крахмальный завод. Голландское оборудование сортирует картошку ещё во дворе. Кондиция – в упаковку и на продажу. Мелкая картошка – в мойку и на крахмал. Здесь освоили даже сорт крахмала «Экстра», который наши фармацевты пока покупают за границей. Первую партию уже продали.
 
Несмотря на то что картошка – продукт привычный, возможная глубина её переработки удивляет. От чипсов до кваса. Показали Президенту и другие брестские пищевые проекты – от клюквы и фруктов, и даже экзотического винограда  до детского питания, а это ещё раз на тему программы импортозамещения. Отдельно губернатор докладывал о выполнении поручения по строительству дороги вокруг Беловежской пущи. В этом году обещают сделать уже 140 километров. Всего её длина – 240 км. Вдоль шоссе уже есть несколько туристических пунктов.
 
В конце экскурсии по заводу Президент, как и обещал, подвёл итоги: Перспективных направлений, по словам Александра Лукашенко, у белорусского сельского хозяйства немало. И часть из них – забытое старое, ведь той же клюквой бойко торгуют на мировых рынках. Уже прощаясь, Президент ещё раз напомнил о финансировании села – обещал, что оно будет продолжено в качестве поддержки рабочих бизнес-проектов, особенно с прицелом на экспорт.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram