В Могилеве часть помещения одной из гимназий были вынуждены закрыть

В Могилеве часть помещения одной из гимназий были вынуждены закрыть
Почему это произошло в самом начале учебного года, после получения школой паспорта готовности?
 
Директор третьей гимназии в Могилёве демонстрирует журнал показаний «маячков» – специальных приспособлений для контроля за увеличением трещин на стенах здания. Как утверждает администрация гимназии, тревожные сигналы на стене в коридоре школы появились значительно позже получения паспорта готовности здания к новому учебному году.
 
Игорь Якименко, директор гимназии № 3 г. Могилёва: «Это было замечено нами самими 1 сентября, прошла линейка, и уже во второй половине дня решили: лучше перестраховаться и задать вопрос проектантам».
 
Специалисты «Могилёвгражданпроекта» пока только визуально обследовали подозрительные стены. И обнаружили вдобавок к трещинам проседание пола на лестничной площадке, ведущей в подвал. Предположительно, что причиной послужила протечка канализации. В проектной организации сомневаются, что все неполадки в здании гимназии действительно образовались «только что».
 
Михаил Краснов, директор «Могилёвгражданпроекта»: «Естественно, это не случилось в пределах недели, этот вопрос накапливался, и кто-то обратил внимание в преддверии учебного года. Такого не бывает:  намыв песка и просаживание полов – это процесс не одного дня. Это может быть и год, и полтора, в зависимости от интенсивности».
 
В городском отделе образования утверждают, что закрытая часть здания гимназии была под контролем буквально с начала её эксплуатации. Уже тогда эта пристройка считалась проблемной.
 
Сергей Козлов, начальник отдела образования Могилёвского горисполкома: «Да, в 90-х годах с этим зданием проводились работы по усилению фундамента, по периметру у него металлические стяжки. После 90-х годов сейчас появляются, может быть, из-за погодных условий».
 
В запрещённой для посещения части гимназии оказались спортзал, столовая, актовый зал и ряд учебных кабинетов. Ученики теперь ходят обедать в соседнюю школу, проводить уроки физкультуры на улице пока ещё позволяет погода, а из-за закрытия части кабинетов некоторым классам приходится заниматься во вторую смену. По нормам гимназическим классам ввиду усиленной учебной нагрузки рекомендована первая смена. И в отделе образования, и в проектной организации в один голос утверждают: выявленные дефекты в здании угрозы для учеников не представляют, но сколько времени займет экспертиза и ремонтные работы, никто пока сказать не может.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram