Белорусские священники несут служение в местах не столь отдалённых и помогают бывшим заключённым адаптироваться в обществе.
Эта картошка да гонорар за рабочий день – всё, что сегодня за душой у Василия, не считая 20 лет тюрьмы в общей сложности, но теперь душа его стремится к исправлению. После освобождения Василий попал в центр реабилитации для бывших заключённых. Иподиакон Игорь Романовский сегодня в поле, время собирать картошку. Работает наравне с подопечными. Он руководит центром 7 лет. Трёхразовое питание, крыша над головой и трудотерапия – вот три кита, на которых строится жизнь после тюрьмы.
Этот центр реабилитации – единственный в своем роде на постсоветском пространстве. Площадка для перевоспитания – хозяйство в Борисовском районе. Отсюда в колонию посылается запрос. Приезжают те, кому некуда идти. Многие из подопечных жизнь начинают с нуля – с новых документов. Пока жильцов немного. Отремонтировав общежитие, можно поселить 50 человек. Правда, ремонт без помощи местных властей пока не осилить. Священнослужитель для заключённого порой единственный мостик между прошлым и будущим или единственный человек, кто уже осуждённого не осудит. В тюрьмах и колониях Беларуси действуют 12 храмов, 5 домовых церквей, оборудованы молельные комнаты. Статистика посещаемости – не главное. Священники борются за каждого человека, приносят одежду, книги, организуют «культурный» досуг. И, конечно, помогают вырасти духовно – участвовать в церковной жизни.
Отец Александр несёт служение в одной из самых больших колоний страны. На днях крестил заключённого. Сидеть тому 17 лет, но главное, что ждать свободы он будет с другими мыслями: навсегда порвать с прошлым. Всего через центр реабилитации прошли более 400 бывших заключённых. Многие сейчас приезжают на праздники. В этой новой жизни у них есть и семья, и работа, только началась эта жизнь здесь.
Подписывайтесь на нас в Telegram