К истокам
Первого сентября в стране открылись новые школы. В этом году их пять. И в одной из них – в деревне Боровляны под Минском – на первой линейке побывал Александр Лукашенко. И это уже добрая традиция. К вниманию на высшем уровне наши школы уже привыкли. А вот для белорусских школ за рубежом солидная поддержка исторической Родины стала своего рода сенсацией. Ведь таких подарков для школ в соседних государствах еще никто не делал…
 
Людмила и Евгений Штер в детской деревне «Истоки» под Минском работают профессиональными родителями. Семерых детей. Трое своих и четверо приемных. Но это не совсем верно – такого разделения на «своих» и «чужих» в семье нет – говорят, все родные. У Людмилы, к тому же, ещё и семейная династия. Рядом в той же детской деревне «Истоки» профессиональной мамой работает и мать Людмилы.
 
Всего же здесь по поручению Президента построили 15 домов для детей, оставшихся родителей. Средства выделил частный меценат – для главы «Дельта банка» это социальный проект на 11 миллиардов рублей. Вторую семью и дом в деревне получат сто детей. Например, Людмила и Евгений намерены взять под опеку ещё троих. Пока же День знаний для этой семьи получился очень напряженным и волнующим. Утром старших собирали в школу. А потом оказалось, что после школьной линейки дети пригласили в гости Президента. Повод отличный – новоселье.
 
За столом разговор, разумеется, завязался о самой дорогом почти для каждого человека – семье и детях. Было заметно: для детей никакой дом-интернат, пусть и самый лучший, не сравнится вот с теплом такого семейного дома. Ведь здесь есть родители. В гости Александра Лукашенко дети пригласили после открытия новой школы. Вместе с детской деревней. Школа – ещё один подарок жителям деревни Боровляны. И это, подчеркнул Президент, и есть приоритет государственной политики: забота о людях.
 
Александр Лукашенко: «Дети из Боровлян и окрестных населенных пунктов вынуждены были тесниться в учебных заведениях соседнего поселка Лесной. Мечтой о новой школе вы поделились со мной в конце 2007 года. Тогда родители очень просили новую школу. Я свое обещание выполнил, теперь дело за вами: детям – хорошо учиться, учителям – хорошо преподавать. Главное, чтобы эта школа стала центром подготовки умных, красивых, талантливых и сильных людей, преданных нашей стране. Нам это очень надо».
 
За два года строители возвели не просто школу – целый комплекс с бассейном, студиями, спортивным, гимнастическим и тренажерным залами. Школа рассчитана на 720 учеников, из которых почти сто – первоклашки. Они будут учиться в отдельном блоке, где, помимо классов, еще есть спальни и игровые комнаты.
 
Помимо Боровлян, в День знаний новоселье праздновали ученики и педагоги еще 4 новых школ. В основном, в новых микрорайонах: Минска, Витебска, Бреста. Впрочем, в этом году дело не ограничилось масштабами страны. Впервые подарки из Беларуси получили белорусские школы в Риге, Вильнюсе и польском городе Бельск-Подляский. Как признается директор Рижской белорусской школы, с таким комплектом подарков, можно было бы и новую школу смело отрывать. Автобус с оборудованием на 240 тысяч долларов – подарок Президента Беларуси.
 
Александр Радьков, министр образования Беларуси: «Наши предприятия, наше правительство, Президент откликнулись на участие в этом проекте. Мы привезли и книги, и компьютеры, и спортинвентарь, и интерактивную доску. Одним словом – всё необходимое для современной школы».
 
Такой весомой поддержки не получала ни одна национальная школа Латвии. Поэтому Рижская дума в день вручения отменила обычный деловой график. А руководство столицы почти в полном составе пришло в школу, чтобы выразить благодарность.
 
А это уже Вильнюс. Здесь находится единственная белорусская школа в Литве, которая носит имя Франциска Скорины. Теперь она также оснащена не хуже минских. Два компьютерных класса, лингафонный кабинет, автобус для подвоза учащихся – это лишь часть подарка с исторической Родины. Вообще же, за два года на ремонт и обновление технической базы Минский горисполком выделил полмиллиона долларов. А ремонт в классах сделали учащиеся белорусских профтехучилищ.
 
Больше узнать о своей родине: её истории, языке и традициях теперь могут и юные белорусы польского города Бельск-Подляски. Первоклассники местной гимназии в подарок получили книгу «Наша Радзiма – Беларусь». Именно по ней они будут изучать историю своих предков.
 
Что же касается нового учебного года в нашей стране, то изменений мало. И это хорошо, говорят педагоги. Небольшие перемены лишь в белорусском языке (здесь вступили в силу новые правила орфографии и пунктуации, но на переход отведено 3 года). Иностранный будут изучать более углубленно. С 3 по 11 классы вводят дополнительный час. А еще на дорогах появятся специальные школьные автобусы, в основном – в сельской местности. Для них даже ввели свой стандарт. Школьный транспорт желтого или оранжевого цвета со специальными проблесковыми маячками и приспособлениями, ограничивающими скорость до 60 километров в час. Так что сельские дети смогут с комфортом добираться до своих школ, которые в свою очередь все больше становятся похожими на учебные заведения в больших городах. И это тоже часть государственной программы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram