День белорусской письменности в Хойниках

День белорусской письменности в Хойниках
В первые дни сентября все мы традиционного вспоминаем об образовании. Тому немало способствуют и нарядные школьники, спешащие с букетами на первые линейки, и счастливые молодые люди, которым в этом году довелось стать студентами. Ну и, конечно, всех жителей нашей страны объединяет День белорусской письменности. В этом году столицей праздника стали Хойники. И именно в эти минуты там проходят основные торжества.
 
В третий раз праздник на «Гомельском Полесье». Дважды его принимал тысячелетний Туров и сейчас – пятисотлетние Хойники. Приметы – здесь точно будет День белорусской письменности – появились на улицах города еще за две недели до. Традиционные «солнце и месяц» Франциска Скорины дополнил герб новой фестивальной столицы.
 
Режим подготовки к празднику в Хойниках ввели ещё весной. Это время жители назвали не иначе как «Ренессансом». Облик города сменили кардинально. Усадебный дом купцов Аврамовых теперь, словно бывшие владельцы никуда и не уезжали. Сегодня здесь откроют Краеведческий музей и первую в истории Хойников галерею искусств. А сообщит о начале Дня белорусской письменности колокольный звон. Божественная литургия пройдёт в Свято-Покровском храме. Появиться в райцентре и Сад Молитвы. Для этого подготовили семнадцать каштанов. Нынешний праздник – семнадцатый по счёту. Право называться «столицей письменности» Хойники получили благодаря «гению» Ивана Мележа. Здесь классик окончил среднюю школу, и в этих краях жили его «Людзі на балоце». Они же – герои церемонии открытия праздника, а также скульптурной композиции по мотивам знаменитой трилогии.
 
Но всё же главная в День белорусской письменности – книга. У неё свой фестиваль. В Городском парке. А на сцене Летнего амфитеатра лучших найдут награды. Это и «Золотой фолиант» за «Искусство книги» (печатной). И «Золотой Купидон» для мастеров слова - поэтов, прозаиков, драматургов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram