Программа переоснащения лечебных учреждений должна быть завершена в ближайшие два года

Программа переоснащения лечебных учреждений должна быть завершена в ближайшие два года
Об этом сегодня заявил Президент, посещая центральную районную больницу в Ивацевичах. Не обошёл вниманием Александр Лукашенко в первый день рабочей поездки в Брестскую область и сельхозпроизводство в регионе. В частности – речь шла о производстве семян кукурузы.
 
Президентский вертолёт приземлился прямо на площадке Ивацевичской районной больницы, хотя районная она только по статусу. На самом деле после реконструкции, а ееё проводили по поручению Александра Лукашенко, это лечебное учреждение по оснащённости, по качеству и количеству медицинских услуг не уступает областным.
 
Знакомство с больницей Президент начал с вопросов, решила ли реконструкция проблемы людей, есть ли очередь за талонами, хватает ли медиков. Впрочем, если для области кадровый дефицит – это действительно проблема: не хватает почти 250 специалистов, то в Ивацевичах на работу берут едва ли не по конкурсу. Современное медицинское оборудование, квалифицированные врачи – отсюда и результат. Рождаемость выше, чем по стране, смертность же, наоборот, удалось снизить. Достижения Ивацевичского района Президент оценил, однако потребовал смотреть на проблемы здравоохранения шире. Таких райбольниц в Беларуси 106, а ведь есть ещё участковые больницы, ФАПы, и, если уж говорить о стандартах, они должны быть одинаковые для всех регионов. В этом году расходы на здравоохранение увеличены. Однако Президент предостерёг чиновников от излишеств – больниц хватает, больше строить нецелесообразно. Впрочем, о том, насколько в современных лечебных учреждениях людям комфортно, Лукашенко поинтересовался у самих пациентов. Экскурсию начал с детского отделения: мамы с детьми в просторных палатах, в реанимационном достаточно посмотреть на оборудование. За состоянием тяжёлых больных постоянно следит врач: в палатах система видеонаблюдения. В родильном отделении Президент задержался. Одна из этих малюток сегодня ночью появилась на свет – как не поздравить маму.
 
Приятная неожиданность: всем роженицам и новорождённым – подарки от Президента, а врачам  – напутствие беречь женщин. Вроде сказано в шутку, но смысл заложен глубокий. Будущие мамы, идя в роддом, не должны беспокоиться за свою жизнь и жизнь своих детей. При этом врачей надо освобождать от написания мемуаров, ведь бывает осмотр длится 15 минут, а историю болезни доктор заполняет несколько часов. Такого, по словам Лукашенко, быть не должно. Показали сегодня Президенту и достижения отечественных производителей медтехники – оборудование находится в операционной. Всего в больнице их три. Уже прощаясь, Президент признался, его поразило, что в районной больнице делают такие сложные операции, хотя это должно быть нормой. Что касается здравоохранения в целом, деньги на него всегда найдутся, но не для показухи, а для людей.
 
Завод по калибровке кукурузы – это тоже поручение Президента. Речь о его постройке шла в 2008 году, а в этом году уже 40 % кукурузных полей Брестщины засеяли белорусскими семенами. Это притом, что завод к тому времени только начали строить. Сейчас здесь сдана первая очередь, а Президента встречали в разгар строительства второй. Вообще, завод рассчитан на 10 тысяч семян: пять  – для области и пять –  для страны. Если суммировать с тем, что даёт Мозырский завод, где Лукашенко был на прошлой неделе, проблема закрыта. Созданная система должна работать по принципу пирамиды – разрабатывают сорта учёные, потом подключаются два завода, и под ними в этой схеме работают специально сориентированные на семеноводческий профиль хозяйства. В общем, есть семена, есть сеялки, спецтехника, и вот пару цифр, чтобы представить размеры экономии: в этом году в Беларуси получили 14 тысяч тонн семян, потратили на это 42 миллиарда рублей. Такой же объём импортных обошёлся бы в 118 миллиардов. На этом фоне цена такого завода – он стоит около 100 миллиардов – кажется умеренной. Особенно учитывая, что здесь недешёвые немецкие технологии.
 
Подводя итог, Президент похвали брестчан. Уже прощаясь, Президент напомнил о поручениях, которые давал раньше. Например, о ремелиорации и о дороге вокруг Беловежской пущи. Построить надо 240 км, губернатор заверил, что работа идёт. И ещё одно поручение касательно сельхозорганизаций области: стремиться к рентабельности – не просьба, а практически ультиматум. Хотя адресовал эти слова Президент Брестскому губернатору, звучало, конечно, для всей страны, а на Брестчине Президент завтра продолжит свою работу: в центре внимания будут вопросы растениеводства.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram