Могилёвщина выполняет все показатели в сфере социальной защиты

Могилёвщина выполняет все показатели в сфере социальной защиты
За сухими цифрами статистики скрывается труд каждого работника отрасли, а вот социальные учреждения  на виду.
 
В доме-интернате нет понятия «выписка». Люди здесь проживают всю свою жизнь. Поэтому в Каменском психоневрологическом доме-интернате считают, что где, как не здесь, нужно создать уют в каждой палате, в каждом уголке территории, ограниченной высоким забором.
 
Содержание одного пациента в доме-интернате обходится государству почти  миллион рублей в месяц. С помощью собственного подсобного хозяйства Каменский дом-интернат экономит ежегодно триста миллионов рублей, полностью обеспечивая свою кухню овощами, мясом и молоком. А для пациентов работа на грядках – это трудовая реабилитация. Участники местной художественной самодеятельности репетиций не пропускают, хотя для них выучить слова незатейливой песенки –  тяжелый труд.
 
В интернате никогда не простаивают компьютеры: игры здесь подобраны без агрессии. И столы для игры в шашки. Даже если кто-то из игроков может только переставлять шашки по известным только ему правилам. Среди пациентов есть даже художник-самоучка – дом-интернат уже украшают более полусотни его картин.
 
Медики в Каменском доме-интернате внедряют новые методики оздоровления, ведь у их пациентов ослабленный иммунитет. Собственными силами оборудовали комнату ароматерапии. Запах лаванды, например, успокаивает и снимает стресс. А в кабинете спелеотерапии – это лечение парами соли – медики интерната в качестве оборудования используют своё ноу-хау – обычный блендер. Создание домов-интернатов повышенной комфортности уже определено в Республиканской программе по соцобслуживанию на ближайшие пять лет. Ведь забота о самых незащищённых категориях граждан  – один из ярких показателей социальной политики.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram