Москва отметила День города более чем скромно

Москва отметила День города более чем скромно
Впервые за всю историю празднования мэрия отменила традиционные, но дорогостоящие мероприятия.
 
Впервые за последние годы День города в столице пройдёт без обычного для него размаха: городские власти приняли решение об отмене центральных праздничных мероприятий, а именно – торжественной театрализованной церемонии открытия, она всегда проходила здесь, на Тверской. Не будет также праздничного приёма от имени мэра, правительства Москвы и Мосгордумы. Акценты праздника вынесены в районные округа, а народное творчество заменило дорогостоящие выступления звёзд.
 
Официальная причина отмены пышных торжеств – экономия в пользу соцпрограмм и программ здравоохранения после летнего смога. Медики говорят о том, что именно к осени последствия пожаров начнут сказываться на здоровье горожан. Особенно мрачные прогнозы у онкологов, кардиологов и пульмонологов. Есть и неофициальная точка зрения на скромность нынешних торжеств: источники, близкие к правительству Москвы, говорят о том, что умерить праздничный пыл мэра города попросил Кремль – не очень-то прилично праздновать на всю катушку и тратить бюджетные деньги, сэкономленные на отказе от введения в городе режима ЧС.
 
К слову, в районных и окружных торжествах, которые прошли во всех префектурах Москвы, горожане участвовали менее активно, чем обычно. Организаторы списывают это на холодную погоду.
 
А кульминацией празднования Дня города в Москве станет салют. Его все-таки решили не отменять: некоторую часть средств на его проведение выделили спонсоры. Но огненное шоу обещают сделать скромнее. Вместо 14 традиционных площадок для размещения артиллерийских установок залпы будут производиться всего с 6.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram