Белорусы охотно идут в фермеры

5
Белорусы охотно идут в фермеры
Только с начала года в стране зарегистрировано около 200 новых фермерских хозяйств. Частную инициативу на селе недавно поддержал и Президент.
 
В хозяйстве Сергея Шошина больше 300 птиц. Но здесь дело не в количестве, а в качестве. Например, этот яркий самец семейства фазановых единственный в Беларуси. По сути – курица, но характер, по словам хозяина, как у орла.
 
Только фазанов у птицевода 11 видов, есть еще павлины, утки, куры,  тоже декоративные. Жители окрестных сёл приходят суда, как в зоопарк. О каждой породе хозяин может рассказать интересную историю. Китайская шелковистая, к примеру, считалась деликатесом у императоров, а ещё у нее синее мясо. Разведением пернатых Сергей занялся 11 лет назад.
 
Впрочем, пока это дело больше для души. Что касается прибыли, сказать, что денег куры не клюют, хозяин не может: весь доход – в развитие. Новые породы, корма, курятники. Хотел взять кредит – банк потребовал большой залог. А кроме птицы, у фермера ничего нет, и оценить её никто не может.
 
Со временем фермер мечтает создать парк, где будут не только заграничные декоративные птицы, но и те, что живут в белорусских лесах.
 
Вообще в стране больше двух тысяч фермерских хозяйств. Самое большое количество в Минской области. И хотя вклад фермеров в общий объём сельхозпроизводства пока небольшой – всего 2 % , процента, есть потенциал для развития. Сегодня государство может предложить фермерам льготный режим налогообложения, технику в лизинг, помощь в мелиорации, защите растений.
 
А в перспективе может быть и более существенная господдержка: на этой неделе во время посещения одного из фермерских хозяйства Президент пообещал сельским энтузиастам помощь в создании агрохолдингов. И что ещё не менее важно: не исключено, что в перспективе фермеры смогут приватизировать сельхозземли. Правда, для этого каждому желающему придётся постараться и доказать, что на этой земле он может быть настоящим хозяином.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев