Палитра независимой Беларуси

Палитра независимой Беларуси
Республиканская выставка «Зямля пад белымі крыламі» открылась сегодня. Масштабную экспозицию – участвуют почти 150 авторов – разместили в Национальном художественном. Для этого от «старых мастеров» освободили галерею атриума и весь первый этаж музея.
 
У него есть крылья. Ващенко создаёт их на бумаге, холсте. Семь десятилетий. Как минимум. «Человек столетия», по версии Международного биографического центра, первым прописал символом страны – аиста.
 
Посыл кисти подхватило перо. Рождённый на Полесье, Ващенко влюбил в Полесье Короткевича. Появилась «Зямля пад белымі крыламі». Очерк, а вернее его название, и стал заглавием нынешней выставки. Республиканской. Крупнейшей за последние полвека.Не всё, но лучшее из музейных фондов. Подключили и авторские собрания. «Палитра» вышла от народных до студентов. «Смена поколений» – в крыльях – на двух этажах. Жертва Национального художественного – персональные залы классиков.
 
Здесь висел «Портрет незнакомки». Сегодня место полотен Ивана Хруцкого занято. Другими. Это временно. Работы отправили в «культурную столицу Беларуси». Полоцк. Живописец «цветов и фруктов» за «Зямлю пад белымі крыламі» отчитается перед малой родиной. В год своего двухсотлетия. Выставка в столице – начало. Национального «смотра» достижений. «Крылья» донесут его до каждой провинциальной галереи. Афиши сформированы до декабря. А республиканский марафон продолжит выставка монументального искусства. Панорамная. Два десятилетия – увидим в бронзе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram