Новые технологии позволили сократить смертность от онкологических заболеваний в Беларуси

Новые технологии позволили сократить смертность от онкологических заболеваний в Беларуси
Всё дело в ранней диагностике и аппаратуре. Нашим пациентам сегодня доступны мировые новинки. В частности – в Республиканском центре онкологии, который в эти дни отмечает 50-летний юбилей.
 
На операционном столе – мужчина в самом расцвете сил. Никогда не угадаешь, в каком возрасте одна из миллионов клеток организма даёт сбой и развивается рак. Здесь медики имеют дело с третьей стадией рака почки. Операция – единственный выход. Одно «но». Если раньше при такой патологии врачи удаляли почку целиком, то теперь - только опухоль.
 
Сегодня при лечении онкологии хирурги делают всё, чтобы спасти жизнь. И больше – стараются не калечить пациента. Такие возможности в Республиканском центре онкологии появились вместе с новыми технологиями. По отделению реанимации, например, можно изучать все новинки технического прогресса. Но гордятся врачи не этим, а тем, что дают надежду каждому.
 
Рак занимает второе место в причинах смертности. И Беларусь в этом плане не отличается от других стран. Здесь, как и во всём мире, растёт количество онкологических больных. Но вместе с тем и число пациентов, которые после страшного диагноза живут более 5 лет, а значит, выздоравливают.
 
Или скупые цифры. Смертность от рака снизилась на 4,5 %, а количество больных за последние 10 лет увеличилось на 24 %. Обеспокоенность ситуацией вылилась в госпрограмму «Онкология». Она была принята в начале года. На диагностику и лечение рака выделено более 850 миллиардов рублей.
 
Сегодня врачи Республиканского центра онкологии принимали поздравления. Ему исполнилось 50 лет. С самого начала это была одна из лучших клиник Союза. Первая в СССР подвижная станция ранней диагностики появилась именно здесь. С того времени изменилось многое: отношение к раку, методы борьбы с ним и статистика. Неизменны остались, пожалуй, две вещи: страх перед болезнью и радость, когда удаётся её победить.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram