Утечка аммиака в Бресте

Утечка аммиака в Бресте
Двое работников молочного комбината доставлены в больницу с отравлениями ядовитыми парами.
 
Авария на молочном комбинате произошла незадолго до полудня. Как нам стало известно, в холодильном цеху прорвало трубопровод с аммиаком. Этот газ тяжелее воздуха, поэтому ядовитое облако начало спускаться с пятиметровой высоты и расползаться по сторонам. Пострадали двое рабочих – их отрезало от выхода, и, чтобы попасть наружу, людям пришлось пройти через аммиачное облако. На место оперативно прибыли спасатели. По их оценке, выброс составил около 40 килограммов газообразного аммиака, всего на предприятии хранится 12 тонн этого вещества.
 
Олег Лашко, первый заместитель начальника управления МЧС по Брестской области: «Что касается причины возможной утечки аммиака, создана рабочая комиссия. В настоящее время она расследует данный инцидент,  одна из возможных причин –  разгерметизация аммиакопровода в месте сварного шва в холодильном цехе предприятия».
 
По словам руководства предприятия, повышение концентрации аммиака зафиксировали датчики в погрузочно-складской зоне. Здесь и прорвало пятисантиметровый аммиакопровод.
 
Елена Бабкина, заместитель генерального директора предприятия «Савушкин продукт»: «Произошла утечка на холодильной установке. Людей эвакуировали».
 
Более 50 рабочих вывели на улицу. Пострадавших – мужчину и женщину, оба тридцати трёх лет, доставили в реанимацию центральной городской больницы. Сейчас медики наблюдают за их состоянием.
 
Виталий Жоглов, исполняющий обязанности заведующего отделением анестезиологии и реанимации Брестской центральной городской больницы: «Доставлены с жалобами на режущие боли в глазах, жжение в горле. Был выставлен диагноз – отравление парами аммиака средней степени тяжести. Больные взяты под наблюдение в реанимации. На данный момент состояние стабильное».
 
Сейчас пострадавшие остаются под наблюдением. Если состояние не будет ухудшаться, в ближайшие дни их выпишут домой. В то же время эксперты говорят, что от более серьёзных последствий спасло то, что утечка была в виде газа: ведь в сжиженном виде аммиак способен доставить серьёзные химические ожоги.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram