День знаний

257
День знаний
В учебные заведения страны – школы, колледжи, университеты – пришли более двух миллионов человек.
 
Вместе с ними отметил первое сентября и Президент – в новой школе в деревне Боровляны Минского района, которая сегодня впервые открыла двери для учеников. К слову, здание, построенное по поручению Александра Лукашенко, – это целый современный комплекс.
 
День знаний, пожалуй, самый консервативный праздник: цветы, линейки, первый звонок – все это неизменно. Единственное, что внесло коррективы – это погода. В этом году большинство учебных заведений провели линейки не во дворах, а в залах. А родителям и ученикам новой школы в деревне Боровляны, что под Минском, дождь даже помог: подчеркнул контраст между серым уличным утром и просторными, чистыми, светлыми помещениями, в которых оказываешься, переступив порог.
 
Здесь будут учиться 720 ребят, уже сейчас все классы заполнены. В Боровлянах давно ждали новую школу: в конце 2007 года Президент дал поручение её построить и обещал приехать на открытие. У строителей получился целый учебный комплекс – два в одном: и школа, и детский сад. Малышей здесь много, и сегодня они настоящие герои.
 
Как отличить первоклашек от других учеников? Есть верные признаки: у них самые пышные банты и самые большие букеты. Впрочем, есть и ещё один признак: домой они возвращаются с книгой «Беларусь – наша Родина». Это подарок Президента Беларуси. Но ученикам Боровлянской школы повезло больше других – поздравить их Президент пришел лично.
 
Даже на праздничной линейке первоклашки в первых рядах. В одиночку на вопросы отвечают односложно. Другое дело, если спросить всех вместе.
 
Президента Беларуси, который, как и обещал, сегодня приехал в гости.
 
Боровлянская школа – одна из четырех, открывшихся сегодня в Беларуси. А до конца учебного года работать начнут еще две школы. В своей приветственной речи Александр Лукашенко говорил, что приоритет государственной политики – это люди. И взрослые, и дети.
 
По традиции строители передали Президенту символический ключ от школы. Александр Лукашенко подарил его директору с напутственными словами.
 
Никаких изменений – это как раз-таки особенность нынешнего учебного года. К радости педагогов, которые уже устали от реформ, учебные планы и программы во всех школах, гимназиях и лицеях останутся стабильными. Уже нет так называемых «штрих-классов». Небольшие перемены лишь в белорусском и иностранном языках. Какой он теперь: первый урок в первом классе?
 
Здесь же Президенту подарили парусник, который символизирует стремление к будущему. Вообще же, Александр Лукашенко сегодня посетил сразу несколько уроков. Например, пообщался с Владиславом Сергейчиком. Мальчик болен и последние пять лет находился на домашнем обучении, но сегодня из квартиры в школу вышел, правда, он-лайн: Владислав по сети представил свой спортивный блог.
 
Так Президенту покали возможности дистанционного образования, которое расширяет горизонты обучения. И, это, пожалуй, главнее общения со сверстниками.
 
По традиции, первое сентября – не совсем настоящий учебный день: нет оценок, и домашние задания никто не задает. А урок только один. В этом году он называется «Беларусь – краiна маей будучыні!», и проходил на белорусском языке. Здесь даже Президенту с сыном пришлось сесть за парту с заданием: придумать пожелание.
 
Пожалуй, самое любимое место школьников – столовая: она здесь очень просторная, но главное – меню. Сегодня предлагали борщ, пюре с котлетой и конечно компот. Вкус оценил Николай Лукашенко. Сказал «Как в детском саду».
 
В завершении Александр Лукашенко с сыном оставили первую запись в книге почетных гостей.
 
Этот год для некоторых учеников новой школы станет памятным вдвойне: они не только получили в подарок новую школу, но и нашли семью и собственный дом в детской деревне «Истоки», куда и пригласили Президента. Изначально этого пункта в графике Александра Лукашенко не было, но отказаться от предложения он не смог.
 
Детская деревня – это тоже поручение Президента. В 2007, накануне Нового года, Александр Лукашенко приезжал в Боровляны в такую же деревню. Её построили на средства немецкой международной организации. Эта же – белорусская. 15 семей живут в 15 домах, которые построены за счет мецената. Для главы «Дельта-банка» Николая Лагуны – это проект социальной ответственности. Государство-же ему помогает в организации гольф-клуба.
 
Людмила и Евгений Штер, можно сказать, профессиональные родители. Раньше жили в Копыльском районе, ютились на 33 квадратных метрах. Теперь переехали сюда. У них трое своих детей. Четверо приёмные, скоро возьмут ещё троих. Впрочем, такого разделения в семье нет: все братья и сестры и все родные.
 
Президента пригласили на чашку чая, разговор зашел о ценностях семьи. Здесь же Александр Лукашенко обозначил ключевую задачу государства – чтобы в Беларуси не было сирот, а были вот такие дружные семьи.
Звук (не слушал)
 
А чтобы этот день для детей стал ещё более запоминающимся, Президент оставил подарки – для семей велосипеды, для учеников – спортинвентарь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram