Открыты тайны «Кургана Людвики»

Открыты тайны «Кургана Людвики»
Археологические находки из Хойников – столицы нынешнего Дня белорусской письменности – показали вместе 45 лет спустя. В Национальном историческом музее. Подобных экспонатов в комплексе, утверждают учёные, в нашей стране нет.
 
Руками трогать лишь в перчатках. Под защитой специальной николентной бумаги рукопись Прозоров. Дворянского рода. С «Гомельского Полесья». Чернила на пергаменте приближаются к возрасту в два столетия.
 
«Кургана Людвики» больше нет. Памятник окончательно уничтожили раскопки. Те, что проводили 45 лет назад. Каким он был, не сохранила даже фотолетопись. Из этнографических записок известно: мемориал насыпали как уменьшенную копию знаменитого «Кургана Касцюшка». Стоит съездить в Краков, чтобы увидеть. И оценить. А в экспозиции Национального исторического – та самая бутыль. Редкое изделие под маркой легендарной Уречской мануфактуры Радзивиллов. В монограмме сплелись Кароль, Людвика, Прозор. Компанию рукописи в стекле составили монеты. Два злотых в девять граммов. Деньги – на месяц. Работали в дни «Ноябрьского» восстания. 180 лет назад.
 
В монашеском образе – Иосиф Прозор. Судя по надписи. Полотно из Полоцка. Сейчас оно украшает галерею портретов и геральдики Национального исторического. А находки из Хойников теперь будут и в самих Хойниках. В фотокопиях. Разместятся они в залах Краеведческого музея. В День белорусской письменности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram