Кодекс градоначальника

Герой не нашего времени. Именно так можно сказать о Кароле Яне Александре Гуттен-Чапском. Историки в своем кругу отмечают 150-летие со дня его рождения, хотя эту дату могли бы праздновать и все минчане. Именно этому человеку белорусская столица обязана во
Кодекс градоначальника
Герой не нашего времени. Именно так можно сказать о Кароле Яне Александре Гуттен-Чапском. Историки в своем кругу отмечают 150-летие со дня его рождения, хотя эту дату могли бы праздновать и все минчане. Именно этому человеку белорусская столица обязана водопроводом, электричеством и телефонной станцией, да и многим другим. Казалось бы, такому градоначальнику не мешало поставить памятник или хотя бы одну из минских улиц назвать его именем. Увы… Поддчеркнуть историческую значимость Кароля Чапского попыталась Надежда Цвирко.
 
«Жизнь – Родине, честь – никому» – сейчас крылатая фраза, изначально – девиз древнего немецкого рода Гуттэнов, от которого и берут начало наши Чапские. Для Кароля Чапского родовой девиз звучал иначе. «Жизнь – Минску, честь – никому». В 1890 году он был избран мэром города. Сейчас бы о Чапском сказали – управленец нового поколения. Очень образованный – он имел ученую степень по политэкономии, прогрессивный – много путешествовал по Западной Европе, а, главное, настоящий реформатор.
 
Анатолий Валаханович, член народного объединения «Прилуцкая спадчына»: «Тридцать лет. Самая энергия, самый крепкий мужчина, холостяк ещё тогда. Он имел соответствующее образование, хватку и сметку. Ему были все карты в руки сделать из Минска прекрасный западноевропейский город».
 
При нём было достроено здание нынешнего Купаловского театра, появилась первая публичная библиотека, водопровод, освещение и электричество – тогда же заработала первая электростанция. Кстати, по электрификации Минск обошёл Вильно, то есть нынешний Вильнюс на 6 лет. При содействии Чапсокго была внедрена и телефонная станция общего пользования на сто номеров. Удовольствие было из разряда очень дорогих.
 
Валентина Анисимова, директор Музея связи: «На этой станции через год было 68 абонентов. Это были люди в основном богатые. Абонентская плата была до 100 рублей в год. Если сравнить с зарплатой почтового работника, которая составляла 250-400 в год, то величина была достаточно высокой».
 
А вот кредиты и транспорт стали общедоступными. Чапский инициировал создание ломбарда. Деньги взаймы там давали под 1,5 % в год, а кредиторы типа старушек-процентщиц – под 50-60 %. Минчане стали ездить на дешёвой конке. Извозчики даже устроили акцию протеста: перевернули конкурентам вагончик. Одна ветка конки соединяла два вокзала, другая шла к нынешнему пивзаводу «Оливария». Тогда это был завод «Богемия». Кстати, он мало изменился с того времени. Завод-банкрот Чапский выкупил на публичных торгах, построил каменные здания, провёл масштабную модернизацию – закупил лучшее немецкое оборудование. С тех пор производство пива здесь никогда не останавливалось.
 
Надежда Котова, главный специалист по инновациям пивзавода «Оливария»: «Я чувствую, работаю здесь 24 года, в этих стенах живут гены пива и дух пива, потому что какие бы не были тяжёлые времена на заводе в 90-е годы, нам что-то помогало. Завод успешно работал».
 
Кароль Чапский был очень богат. Под Минском, в Станьково, он владел большим имением. Состоятельный градоначальник, как считали в то время, безопасен для городского бюджета. Более того, Чапский даже пополнял казну из своего кармана. И отказался от весьма солидного жалования. В Минске у него было несколько домов. В них по льготной аренде квартировали общественные организации и учреждения.
 
Анатолий Валаханович, член народного объединения «Прилуцкая спадчына»: «Он был человек в материальном плане независимый. Он мог любую сумму куда-то подвинуть, передвинуть. Закладывал со своего кармана деньги. На момент смерти город задолжал 231 тысячу рублей».
 
На пост главы города Кароля Чапского переизбирали четыре раза. Так долго на этом месте никто не держался. Чапский буквально сгорел на работе. Заболел туберкулёзом и умер в 44 года. Благодаря Чапскому за десять лет Минск из заурядного губернского центра превратился в европейский город. Однако история минских улиц об этом умалчивает. Ни одна из них не носит имени знаменитого градоначальника. После его смерти Минская городская дума хотела переименовать одну из улиц, но царская администрация воспротивилась. Ничего не поменялось, ни в советское, ни в наше время. Лишь местные жители да члены общественного объединения знают, что на этом месте был костёл – фамильное захоронение Чапских.
 
Анатолий Валаханович, член народного объединения «Прилуцкая спадчына»: «Здесь и Кароль Чапский, городской глава г. Минска. Здесь мы уже просили, чтобы они какой-то камень поставили здесь. Никто не сделал ничего».
 
Печальные мысли навевает и некогда преуспевающее имение Чапского. Вернее, то, что от него осталось. Полуразрушенная брама, грязный канал, мусор. Романтичная беседка на грани исчезновения, а вот так шикарно она выглядела в 1936 года. В усадьбе Станькова снимались сцены из фильма «Дубровский».
 
Олег Маслиев, научный руководитель дворцово-паркового ансамбля «Станьково»: «Если ничего не делать, сколько эта беседка продержится? Три-четыре года максимум, а потом ничего не останется».
 
А ведь усадьба исключительно благодарный туристический объект: всего-то сорок километров от Минска. История рода, личность Кароля Чапского, красивые легенды. Есть хорошо сохранившиеся подземные ходы. Этому дубу более 450 лет. Местные жители называют его богородичным – издали старое дупло напоминает лик божьей матери. Скоро Станьково станет местом паломничества. Силами прихода и неравнодушных людей полным ходом идёт восстановление Свято-Николаевой церкви. Её когда-то построил отец Кароля Чапского. Сюда хотят перевезти мощи святой Валентны Минской. Восстановление усадьбы требует огромных денег. Пока 250 миллионов в 2008 году нашлись на частичную реконструкцию павильона «Скарбница». Нынче работы остановлены, хотя ремонт здания райисполкома идёт полным ходом.
 
Александр Чаган, заместитель председателя Дзержинского райисполкома: «Реставрационные работы требуют огромных затрат: порядка 5 миллиардов восстановление всего комплекса. У райисполкома таких денег нет. Выход может быть привлечение инвестора».
 
На деле – парадоксальная ситуация. Министерство культуры двумя руками за передачу таких объектов инвесторам. Составлен даже список неиспользованных усадеб и дворцов «для приватизации». Павильон «Скарбница» – в их числе. Небольшой интерес к объектам появился, но предприниматели отнюдь не выстраиваются в очередь. Такие объекты не приносят быстрых денег, а Станьково заинтересовались сразу несколько бизнесменов, среди них Леонид Тимошенко. Он оказал помощь в восстановлении храма, потом заинтересовался усадьбой и решил взяться за реконструкцию скарбницы и брамы, но получил от Дзержинского райисполкома отказ «по причине расположенности данных объектов на территории учреждения образования закрытого типа и невозможности отвода земли», а в ответном письме министерства – поддержка этих начинаний. Около года длилась чиновничья переписка, но воз и ныне там.
 
Леонид Тимошенко, бизнесмен: «Я так и не понял, то ли это был некомпетентный ответ, то ли отписка: о выделении объектов в Вашей просьбе отказано, хотя землеустроительный кодекс не запрещает отделять, отчуждать, не задевая интересов школы-интерната, находящейся на территории усадьбы. Это нежелание и боязнь принять какое-то решение».
 
Александр Чаган, заместитель председателя Дзержинского райисполкома: «К сожалению, существующие нормы законодательства не позволяют передать данный объект в аренду или отдать инвестору. Озвучено, что в ближайшее время будут приняты нормативные акты, которые позволять это сделать».
 
В Министерстве культуры обещают, что бесхозные усадьбы и дворцы, если они не используются больше двух лет, можно будет продавать за одну базовую величину. Готовятся поправки к Указу. Так делают в Германии и Франции. Может это повлияет на расторопность местных чиновников? Иначе искорка интереса у предпринимателей при отсутствии интереса со стороны чиновников может угаснуть. Получается, наверху – ограниченные полномочия, на районном уровне –ограниченная инициатива, а на примере сохранения экономического и разрушения исторического наследия Кароля Чапского видно, как много зависит от местной власти. Жаль, что он не оставил после себя Кодекса градоначальника. Для многих нынешних управленцев он бы стал очень полезной настольной книгой.
 

Подписывайтесь на нас в Telegram