Бюрократизм и чиновничья волокита, самоуспокоенность и инертность мышления должностных лиц. Именно эти факторы тормозят положительные процессы в экономике. С такой критикой в адрес правительства выступил президент Беларуси. В пятницу Александр Лукашенко провёл совещание, где обсуждались доходы и расходы, прибыль и зарплата в масштабах всей страны. Подробности в репортаже Александра Злобина.
Итоги, цели и задачи. В конце недели Президент провел, пожалуй, самое масштабное совещание в этом году. Правительство и Нацбанк держали отчет по работе даже не за полгода – за последние пять лет, ведь 2010 год завершает пятилетку. Что касается перспектив, то и здесь в повестке сразу несколько вопросов – бюджет 2011 года и проект программы развития экономики вплоть до 2015 года.
На это совещание Александр Лукашенко пригласил более ста человек: министров, чиновников, директоров крупнейших предприятий. Все, разумеется, пришли с портфелями. И было заметно: самый тяжелый – у премьер-министра. Сотни страниц – вот она экономика страны в цифрах и фактах. Исходя из них, – докладывает правительство, – Беларусь справилась с кризисом, экономика на подъеме, потери минимальны. Сделано главное – последствия значительно не отразились на жизни людей. Конечно, замедлился рост зарплат, где-то была сокращенная неделя, но массовых увольнений, волны безработицы, как у соседей, удалось избежать. Это факты, ну, а цифры свидетельствуют следующее: внутренний валовой продукт, а это важнейший экономический показатель, с начала года прибавил 7 процентов. Рассчитывали, правда, на 11 или даже 13.
Александр Лукашенко: «В январе-июле нынешнего года практически провалено выполнение важнейших параметров по основным целевым показателям прогнозов на текущий год. Не достигнуто намеченное, ни по промышленному производству, ни по выпуску сельскохозяйственной продукции, ни по инвестициям в основной капитал, ни по другим важнейшим показателям. В результате все это существенно повлияло на темпы роста ВВП. По моему мнению, работа государственных органов в этом направлении крайне неудовлетворительна».
Буксует промышленность. Склады, по-прежнему, заполнены. Мертвым грузом лежит продукция на 6 триллионов рублей. С такой проблемой столкнулись даже флагманы промышленности: МАЗ, БелАЗ, Оршанский льнокомбинат, Брестские ковры. Немало предприятий попало в другой капкан. Товар продали, а денег не получили.
Александр Лукашенко: «Сегодня наряду с огромными запасами на складах растет просроченная дебиторская задолженность, то есть готовая продукция отгружена, а выручка за нее не поступила. Более того, внешняя просроченная задолженность российских партнеров превысила долг белорусских промышленных предприятий на 347 миллиардов рублей – в 4 раза. Иными словами, что же получается? Выгоду от роста экспорта и разгрузки складов имеют не белорусские производители, а их внешнеторговые партнеры».
Здесь Президент сам предложил выход – повышать конкурентоспособность и искать новые рынки. Только за полгода белорусские производители открыли для себя 24 новых страны. Укрепились позиции и на российском рынке, несмотря на сверхжесткую конкуренцию. По словам премьера – это один из плюсов работы его кабинета.
Сергей Сидорский, премьер-министр Беларуси: «Несмотря на существенные ограничения и барьеры, выстроенные Российской Федерацией белорусской продукции, нам удалось в этом году в 2,2 раза улучшить положительное сальдо (без учета нефти, нефтепродуктов и газа) в торговле с Российской Федерацией по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и выйти на уровень первого полугодия 2008 года. Мы считаем, что в этих условиях нам нужно активно работать на российском рынке. С тем, чтобы мы оставались в тех нишах, что были до кризиса».
Впрочем, отчет о достижениях Лукашенко тут же превратил в диалог.
Александр Лукашенко: «Что настораживает?»
Сергей Сидорский, премьер-министр Беларуси: «Неустойчивы флагманы. Взяли кредит – надо отдавать. Есть предложение отсрочить».
Александр Лукашенко: «Так пусть возвращают кредиты, если они начали больше продавать – это, во-первых, а во-вторых, я вам еще раз хочу повторить, деньги взял – верни вовремя. И нечего ко мне обращаться. У нас экономическая схема одна: купил комплектующие, сырье, энергоносители, произвел товар, продал его – отсюда деньги. Других схем нет. Можно одолжить, но это дорого. Кто будет возвращать? У меня такое впечатление, что наше Правительство, которое сегодня вносит предложения, не думает работать с 1 января, поэтому вносят такие предложения. Разве нормальный хозяин может внести такие предложения?!? Я политик, я должен об этом думать, а вы думайте об экономике и финансах! У вас людей нет, забудьте! В экономике люди не стоят за деньгами и за тракторами! Вы голый экономист, вы должны приходить с Харковцом ко мне и бороться за каждый рубль, за каждую копейку, а я вам должен говорить, что там за ними стоят люди!»
Ориентация экономики на несколько гигантов – системная ошибка. Это мнение оппонентов правительства. На совещании в этой роли выступил замглавы Администрации Президента Леонид Анфимов.
Анфимов, заместитель Главы Администрации Президента: «Из-за системных ошибок, допущенных в правительстве, экономика оказалась заложницей нескольких валообразующих предприятий, чуть, что – продажа госсобственности. Надо новые рельсы. Новые высокодоходные отрасли».
Масштабная приватизация или распродажа госсобственности – большой соблазн для правительства по привлечению дополнительных средств. Продать предприятий на 5 миллиардов долларов – так можно и бюджетные дыры залатать, и собственные ошибки прикрыть. Такой способ заработка Президент, конечно, не поддержал.
Александр Лукашенко: «Если кто-то думает, что мы закроем дыры продавая госсобственность – напрасно. Политика в области приватизации останется той же».
Бюрократия – ещё один тормоз для экономики. Когда деловая инициатива буквально тонет в бумажной волоките. Причем дело приобретает нешуточный масштаб. Насколько инертен аппарат, Президент показал на примере недавнего визита в Армению. В Ереване бизнесмен построил Белорусский торговый дом. Осталось заполнить его товаром и продавать – документооборот занял полгода, а результата нет.
Александр Лукашенко: «В январе открыли, уже месяц прошел, они все пишут. 9 июня в Минэкономики состоялось заседание белорусской части межправительственной белорусско-армянской комиссии. В общем, разрешили 60 дней отсрочку давать поставщикам товаров, я уже не буду перечислять – 15 резолюций! Не считаю остальных писем, которые были в промежутке. И какие резолюции? Я вам их содержание специально прочитал. Один решил. Второй, пониже, требует: исполните то, что требуют наверху! Если премьер-министр пишет: исполните немедленно мое поручение! Конечно, юрист может сказать, что премьер-министр не может давать такие поручения. Все это должно было быть замещено решением или Президиума, или Правительства. Точка. Названы фамилии. Не выполнил – вплоть до уголовной ответственности! По конституции решение Правительства страны выполняются немедленно и в срок».
Волокита зачастую возводится в ранг чуть ли не отстаивания национальных интересов. Хотя эксперты Администрации использовали другую метафору – «охота на бизнес». Президент потребовал прекратить такую практику. Ещё одна сторона бюрократии – налоговая система. Бизнес жалуется даже не столько на величину налогов, сколько на их число и частоту выплат.
Александр Лукашенко: «Отдельно обращаюсь к министрам – вы главные. Вы и губернаторы. Других в экономике не вижу. С сегодняшнего дня, чтобы вам не было в конце года, займитесь своим делом. Министр – принимай решение там на месте. Не воруй и не позволяй никому».
Реформирование системы продолжится. Уже со следующего года количество налогов сравняется со стандартами развитых стран. И платить можно будет реже: например налог на прибыль и НДС – поквартально, а из полутора тысяч форм отчетности правительство предлагает оставить 10 – 15. Кстати, как подсчитали столичные налоговики, по крайней мере, в Минске снижение нагрузки не сказывается на объеме поступлений в бюджет. Несмотря на сложности, правительство остается верным ранее взятым обязательствам, включая и среднюю зарплату в 500 долларов по итогам года. Однако на этом останавливаться не собираются.
Петр Прокопович, председатель правления Национального банка: «Рост доходов населения: 1 000 долларов к 2015 году. Положительное сальдо. 50 лидеров по индексу человеческого потенциала».
Добывать нефть не только в Гомельской области, но и в Венесуэле, Иране. Торговать не только с Россией и странами ЕС, но и с Бразилией, Китаем, Туркменистаном. Экспортировать на миллиарды долларов не только калий и технику, но и продукты питания. Как показывает практика, точек для роста у белорусской экономики достаточно. Важно не упускать возможности.
Подписывайтесь на нас в Telegram