От продовольственной независимости к энергетической

От продовольственной независимости к энергетической
Следующим пунктом рабочей поездки Президента в Гомельскую область стал Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Здесь Александр Лукашенко подтвердил планы Беларуси по дальнейшим поставкам углеводородного сырья из Венесуэлы.
 
Мозырьский нефтеперерабатывающий – один из символов Гомельской области. Помимо высоких зарплат и большого количества рабочих мест, знаменитого трамвая, который курсирует между Мозырем и самим заводом, это предприятие – минимум 40 % промышленного производства, поэтому его проблемы очень чувствительны. Как и для всей страны – МНПЗ один из крупнейших налогоплательщиков. Внимание Президента вполне понятно – российские пошлины на нефть в этом году очень сильно ударили по нашей нефтепеработке. Но на заводе Главу государства встречали не жалобами, а рассказами об инвестициях и перспективах. Сейчас заканчивается 5-летняя программа модернизации. В нее вложили почти 2 трлн. рублей. На них поострили новые комплексы и установки. В этом году работы продолжаются – на очереди установка по гидроочистке дизельного топлива и по производству водорода.
 
Что касается качества выпускаемой здесь продукции, то здешнее дизельное топливо давно соответствует стандартам «Евро-4» и «Евро-5». С июня этого года и весь объем 95 бензина, который производят на Мозырьском НПЗ, соответствует стандарту «Евро-5». После завершения модернизации, то есть к 2015 году, здесь собираются все линейку производимых продуктов перевести на этот стандарт.
 
Что касается года нынешнего, то по итогам года здесь собираются переработать 2 млн. тонн российской нефти без пошлины, 2 млн. и 600 тысяч. Еще 1,5 млн. белорусской нефти. И 270 тысяч тонн – по толлинговой схеме – россияне ввозят свою нефть, завод ее перерабатывает, и клиент увозит продукт, а в Беларуси остается чистая прибыль. В концерне считают, что в нынешних ценовых реалиях – неплохой рецепт.
 
Впрочем, основной рецепт выправления ситуации – нефть из Венесуэлы. Руководители двух нефтеперерабатывающих заводов подтвердили обязательства принять, то есть закупить 4 млн. тонн нефти из Венесэулы в этом году.
 
Точка поставлена и в разговоре о необычности венесуэльской нефти. По завершении модернизации завода, для получения одного и того же количества нефтепродуктов нужно гораздо меньше венесуэльской «Санта-Барбары», чем российского сорта «URALS».
 
Уже на своеобразном совещании, в своих докладах нефтяники Президенту пояснили, что в пользу Санта-Барбары даже цена. Венесуэльский проект и другие разработки стали ли путями выхода. Об этом Президент спросил собравшихся, подчеркнул – не политиков, а специалистов.
 
Глава концерна «Белнефтихим» рассказал, какие направления отрабатывали и как просчитывали, откуда и каким транспортом выгоднее везти ту самую «Санту-Барбару». Благо венесуэльцы президентским договоренностям верны и заявленные объемы поставить готовы. Готовы легкую нефть принять и оба белорусских НПЗ.
 
Директоры двух предприятий – «Нафтана» и Мозырьского НПЗ – заверили Президента, что деньги на модернизацию найдутся. Переговоры с поставщиками и кредиторами идут. А нужно все это для того, чтобы научиться зарабатывать уже на любой нефти.
 
Белорусские нефтяники заняты не только переработкой. И в Венесэле, и, как ни странно звучит, в России – они неплохо заработали на своем опыте. Выслушав доклады, Президент резюмировал – очень важно, что «нефтянка» нашла возможность оправиться после удара.
 
Завтра Президент продолжит работу в Гомельской области – темой поездки станет сельское хозяйство, а точнее развитие картофелеводства, отрасль, которая в этом году как никогда продемонстрировала свои экспортные возможности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram