Прикоснуться к творчеству белорусского классика в эти дни могут москвичи

Прикоснуться к творчеству белорусского классика в эти дни могут москвичи
В государственном музее Пушкина открылась выставка, посвященная Янке Купале. Многие экспонаты в Россию привезены впервые.
 
Два классика снова рядом. Как для россиян Пушкин «литературное всё», так и для белорусов Купала – поэт и личность национально значимая. Более 200 экспонатов, привезенных в Москву, разделены на 2 экспозиционные части. Первая – литературно-документальная. Особый интерес для российского зрителя – переписка белорусского песняра с русскими литераторами, и его дарственные автографы таким классикам как Бунин, Горький, Городецкий.
 
Российские периоды в жизни Янки Купалы были достаточно продолжительными. Здесь он учился, венчался, часто приезжал сюда в составе белорусских делегаций. В Москве трагически оборвалась его жизнь. Многие материалы, связанные с этим загадочным случаем, впервые попали в российскую столицу.
 
Елена Матевосян, директор Государственного литературного музея Я. Купалы: «Здесь российский посетитель может увидеть спецсообщение Сталину от Берии, здесь пропуск, который был выдан его жене после смерти Купалы, а также документы о присвоении посмертно Купале медали за защиту Москвы».
 

Вторая часть выставки – художественная. Это работы известных белорусских художников-графиков, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, посвященные Купале и его поэзии. Выставка в Москве будет работать месяц.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram