Россию ожидает наплыв наркотиков

Россию ожидает наплыв наркотиков
Нынешнее засушливое лето позволило многим странам Азии и Африки вырастить невиданные урожаи опиатов. Большинство наркокартелей предназначают их для России, которая ежегодно потребляет дурмана столько, сколько все страны Евросоюза вместе.
 
Наркомафия наступает. Тревожную статистику, подтверждающую эту тенденцию, озвучила Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков. Страна не уступает лидерства в рынках сбыта для афганских опиатов. Сегодня в России более двух с половиной миллионов наркозависимых. А за последние полтора года, за время экономических трудностей, число желающих «уколоться и забыться» выросло на пять процентов.
 
За первую половину нынешнего года милиционеры зафиксировали около 50 тысяч наркопреступлений, из них больше половины – факты торговли опиатами в крупных размерах. С дурманом всё чаще стали попадаться женщины и подростки. Кстати, моложе стали и те, кто сам «садится на иглу» – на диспансерные учёты московских клиник поступают наркозависимые, которым едва исполняется 13-15 лет. Независимые эксперты говорят уже не только о привычных каналах поставок из Афганистана через страны Центральной Азии. Появилась информация о существовании прямых морских и воздушных каналов из стран Африки и Пакистана. Такое расширение сети поставок аналитики связывают в первую очередь с коррупцией в системе МВД.
 
Если делать прогнозы на будущее, уверены аналитики, то наркотиков в России меньше не станет. По данным ООН, этим сухим и жарким летом азиатские страны, в которых наркопроизводство давно стало частью сельского хозяйства, вырастили огромное количество опия. Поэтому удорожания наркотиков, а следовательно, сокращения поставок ожидать не приходится. А Россия, у которой на всё есть деньги, так и останется для наркокартелей многообещающим лакомым куском рынка.
 
Учитывая сложившуюся ситуацию, эксперты вновь заговорили о разработке программы антинаркотических мер. Здесь речь идёт о возрождении социальной реабилитации и профилактике в группах риска. А также о более радикальных шагах. В частности, об отмене моратория на смертную казнь за особо тяжкие преступления, связанные с наркотиками. Сегодняшним российским законодательством не установлено и пожизненного наказания за такие действия. Максимум, что предусматривает российский закон – до 20 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram