Польша опаздывает с подготовкой к чемпионату Европы по футболу

Польша опаздывает с подготовкой к чемпионату Европы по футболу
Половину инвестиционных проектов не удастся закончить к лету 2012 года. Контролёры проверили стройки и раскритиковали Министерство спорта.
 
К моменту проведения Евро-2012 в Польше  стадионы будут, а вот подъехать к ним будет сложно. Именно об этом говорится в рапорте Высшего комитета контроля Польши, который вызвал много шума в польском обществе.
 
Контролёры в первую очередь,проверяли, как реализуются запланированные инвестиционные проекты. Ещё перед принятием решения о проведении финальных игр Евро-2012, Польша обязалась привести в порядок дорожную инфраструктуру и построить стадионы, которые соответствовали бы требованиям УЕФА. Так вот, стадионы в Варшаве, Познани, Гданьске и Вроцлаве строятся. А основные трассы между городами в некоторых местах ещё даже не начали ремонтировать. Планировалось строительство новых терминалов в главных аэропортах страны, ремонт железнодорожных вокзалов. Многие из этих проектов ещё только на бумаге.
 
Гжегож Бучиньски, директор департамента Высшего комитета контроля Польши: «Общая оценка подготовки позитивная. Однако у проверяющих было предостаточно замечаний к срокам выполнения работ в области инфраструктуры. Это дороги, аэропорты,  железные дороги и вокзалы. Ведь от этих элементов будет зависеть комфорт наших гостей».
 
Отдельные претензии у контролёров вызвала работа управляющей фирмы «PL.2012». Именно она контролирует все проекты, связанные с подготовкой страны к чемпионату. В рапорте говорится, что за два года бюджет фирмы увеличился в десять раз и достиг 2.5 млрд польских злотых. Из семидесяти работников тридцать являются менеджерами высшего звена. Другими словами, одни командуют другими. Тем временем работа стоит на месте. В Министерстве спорта на подобную критику отреагировали спокойно. Главный аргумент – контролёры использовали данные 2008-2009 годов. На сегодняшний день все работы ведутся в соответствии с графиком.
 
Якуб Квятковский, пресс-секретарь Министерства спорта и туризма Польши: «На самом деле не всё так трагично, как показано в рапорте комитета контроля. Для нас важнее оценка исполнительного комитета УЕФА, а мнение этих специалистов позитивное. Ежеквартально сотрудники УЕФА проводят контроль работ, их фактического выполнения. И на последнем заседании в июле Мишель Платини уверил, что в Польше нет проблем».
 
Ближайшее заседание исполнительного комитета УЕФА состоится уже в сентябре. Там будет поднят вопрос о подготовке Польши к чемпионату.
 

Результаты проверки, по мнению специалистов Высшего комитета контроля Польши, не катастрофичны. Речь идёт в первую очередь не о том, чтобы мешать, а о том, чтобы помочь организаторам. И если польское правительство вовремя примет соответствующие меры, то полякам в 2012 году не будет стыдно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram