«Газпром» угрожает Литве международным арбитражем

«Газпром» угрожает Литве международным арбитражем
Таким образом российский концерн пытается сохранить газовую монополию на рынке. Письмо из Москвы в Вильнюсе уже получили. Литовские власти расценили такие угрозы грубым давлением крупной компании на маленькое государство.
 
Газпром заявил, что планы правительства Литвы отделить передачу газа от распределения и таким образом перенять контроль над магистральными газопроводами нарушают права компании и негативно скажутся на инвестициях.
 
Авторы письма сетуют на то, что правительство Литвы не ведёт переговоры с «Газпромом» и этим нарушает российско-литовский договор о поощрении инвестиций. Если позиция Литвы не изменится, «Газпром» пригрозил обратиться в Международный арбитраж с требованием возмещения ущерба. Такую позицию власти официальный Вильнюс назвал «грубым давлением».
 
Арвидас Секмокас, министр энергетики Литвы: «Тон письма «Газпрома» является достаточно ультимативным, и так как оно адресовано высшему руководству страны, его можно трактовать как давление большой компании на небольшое государство».
 
Большую часть претензий «Газпрома» литовские власти считают необоснованными и планы по осуществлению третьего энергетического пакета ЕС пересматривать не собираются. А эта директива предписывает странам Евросоюза разделить свои газовые предприятия на части, выделив в отдельную компанию управление газопроводами, чтобы контроль над сетями поставки газа потребителям не осуществляли «компании из третьих стран». В случае Литвы это «Газпром». Такую реструктуризацию Правительство Литвы называет путём к демонополизации на газовом рынке и осуществлению стратегических проектов – строительству терминала сжиженного газа и газосоединения с Польшей.

Андрюс Кубилюс, премьер-министр Литвы: «
Поведение «Газпрома» не удивляет – удивляет аргументация, изложенная в письме. Основная претензия правительству в том, что законы, которые находятся в стадии подготовки, не согласованы с «Газпромом». Не знаю, может быть, прежний опыт «Газпрома» позволяет так ставить вопрос, но это ошибочная позиция». 
 
Между тем руководство «Газпрома» заявило: «Долгосрочные договоры, заключённые с Балтийскими странами, не будут пересмотрены, так как Литва, Латвия и Эстония потребляют небольшое количество газа и поставлять его по низкой цене компании невыгодно. Объёмы поставок газа в Балтийские страны составляют менее 5% совокупного экспорта «Газпрома».
 

Литва платит за газ 370 долларов за тысячу кубических метров, в то же время среднеевропейским странам голубое топливо обходится на 100 долларов меньше. Более того, к 2012 году «Газпром» прогнозирует увеличение цен на газ в два раза.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram