Президент раскритиковал работу государственных органов

Президент раскритиковал работу государственных органов
Правительство и Национальный банк представили Главе государства подробный отчёт о состоянии дел в экономике – результаты полугодия и пятилетки в целом, а также перспективы развития страны до 2015 года.
 
С самого начала Президент задал совещанию деловой тон – обозначить проблемы и пути их решения, а в заключение потребовал от чиновников конкретных предложений.
 
Официально такие совещания называются докладами. Сегодня правительство подготовилось отчитаться Президенту сразу по нескольким темам: об итогах полугодия, о планах на следующий год (в том числе о бюджете и прогнозах) и о планах на пятилетку. Масштаб происходящего подчеркнуло и количество присутствующих – больше 100 человек. Во вступительном слове Президент коротко сказал о росте и более подробно – о проблемах.
 
Александр Лукашенко: «В январе-июле нынешнего года практически провалено выполнение важнейших параметров по основным целевым показателям, прогнозам на текущий год. Не достигнуто намеченное ни по промышленному производству, ни по выпуску сельскохозяйственной продукции, ни по инвестициям в основной капитал, ни по другим важнейшим показателям. В результате всё это существенно повлияло на темпы роста ВВП, который составил 107 % при прогнозе 111-113 %. По моему мнению, работа государственных органов в этом направлении крайне неудовлетворительна».
 
Премьер в своём докладе экономику охарактеризовал, как восстанавливающуюся после кризиса. То есть,по сравнению с 2009 годом рост есть, но с успешным 2008 сравнение выдержит редкая отрасль. По каждой из них у правительства есть рецепты, правда, не со всеми согласился Президент. Например, Лукашенко раскритиковал идею продлить отсрочку по кредитам для крупных предприятий.
 
Другие рычаги роста – новые рынки: только за полгода белорусские производители открыли для себя 24 новых страны. Благодаря таким мерам, удалось немного уменьшить отрицательное сальдо, правда, оно всё равно большое. Сделать этот показатель в нашу пользу правительство обещает к 2014 году. Ещё один рычаг – налоги. В следующем году хотят отменить ещё 2 из них, а также 3 платежа. Налог на прибыль разрешить платить раз в год, а НДС – поквартально. Это должно понравиться инвесторам. К слову, за полгода инвестиций привлекли на 4 миллиарда  долларов. Возможно, имея в виду эту сумму, правительство и подтверждает верность обязательству о зарплате в 500 долларов.
 
Глава Национального банка, говоря о планах на будущее, назвал ещё более круглую цифру – из прогноза на пятилетку: 1000 долларов – к 2015 году.
 
К 2015 запланировали построить 48 млн квадратных метров жилья. В следующем – 9 млн, потом – по 10 млн в год.  У правительства весомый козырь – очередь нуждающихся – 800 тысяч человек.
 
На вопрос «Что настораживает?» премьер ответил – бюрократы. В ответ Александр Лукашенко рассказал любопытную историю. Ещё зимой один армянский бизнесмен у себя на родине построил Белорусский торговый дом, но до сих пор товаров в него почти не завезли. Хотя правительственных бумаг с приказом сделать это вышло немало.
 
Критику правительственным планам подготовил зам. главы Администрации Президента. Ошибкой назвал ориентацию экономики на несколько гигантов. Рецептом – поиск новых высокодоходных отраслей. В целом прогнозы, такие, как рост ВВП, в следующем году на 9-10 % эксперты Администрации Президента поддерживают, но с методами не согласны.
 
Президент подтвердил: распродажа – это не метод.
 
Александр Лукашенко: «Если кто-то думает, что мы закроем дыры,  продавая госсобственность, – напрасно. Политика в области приватизации останется той же».
 
Поддержал и системную критику своей администрации в адрес правительства.
 
Сейчас уже никого не удивляет, что нефть можно возить из Венесуэлы, а в Россию продавать даже солому. Главное, по мнению Лукашенко, работать с отдачей, причём всем, как выразился: от журналиста до министра.
 
В итоге оценку прогнозов на пятилетку Президент давать не стал. Напомнил, что их предстоит обсудить на Всенародном собрании. Что касается планов на следующий год – призвал не медлить. Для рассмотрения бюджета уже объявлено о созыве внеочередной сессии парламента.
Подробнее - в видеосюжете нашего корреспондента 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram