Социальное такси – не роскошь, а доступное средство передвижения для инвалидов и ветеранов

Социальное такси – не роскошь, а доступное средство передвижения для инвалидов и ветеранов
Причем, льготный проезд для своих пассажиров готовы предоставить не только соцслужбы, но и частные перевозчики.
 
Могилевчанка Галина Коксина услугами социального такси пользуется регулярно. В булочную, конечно, она на такси не ездит, но являясь руководителем районной организации инвалидов-колясочников, нередко Галине нужно оперативно приехать к месту проведения мероприятия. Поездка за полцены – хорошая экономия.
 
Галина Коксина, житель г. Могилева: «И в поликлинику, и в больницу. У нас 20-летие общества инвалидов было, мы обращались также. Моментом за полцены и по социальным вопросам и не только. Попросили – ребята помогут и войти, и выйти».
 
Идею социального такси в области среди частных перевозчиков пока реализовали только две фирмы: в Могилеве и в Бобруйске. Новая услуга сразу же стала пользоваться спросом. Менее чем за год только в Могилеве полторы тысячи социальных рейсов. В Могилеве льготным такси могут воспользоваться инвалиды, а также ветераны войны. Пассажиры-льготники сэкономили десять миллионов рублей. Таксисты, соответственно, не дополучают выручку, но на профсоюзном собрании все таксисты поддержали благотворительную идею директора фирмы. К слову, полковника в отставке.
 
В райцентрах социальное такси берут себе на вооружение центры соцобслуживания. В Быхове для инвалидов и ветеранов войны проезд бесплатный. 23-летняя Ольга сегодня решила воспользоваться социальным транспортом для поездки в центр занятости. У девушки больные ноги, но Ольга, не смотря на группу инвалидности, мечтает устроиться на работу. Для посетителей Быховского отделения дневного пребывания инвалидов дальняя дорога из самых отдаленных деревень теперь не преграда.
 
Татьяна Гайворонская, заведующая отделениям дневного пребывания для инвалидов г. Быхов: «Приходилось добираться своим ходом, кто как мог. Благодаря тому, что у нас появился транспорт, мы сами выезжаем на район, забираем деток, молодых людей. Они приезжают к нам каждый день, занимаются».
 
В Могилеве частное социальное такси уже рассматривает возможность ввести льготный проезд ещё и для малообеспеченных горожан.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram