Если уборка зерновых уже позади, то самое время взяться за овощи и фрукты

В этом году из-за необычайно сухой погоды их заготовка началась практически на две недели раньше обычного. Перерабатывающие предприятия не справляются с большим урожаем. Чтобы не потерять ни один килограмм сельхозпродукции многие работают в две смены.
Если уборка зерновых уже позади, то самое время взяться за овощи и фрукты
В этом году из-за необычайно сухой погоды их заготовка началась практически на две недели раньше обычного. Перерабатывающие предприятия не справляются с большим урожаем. Чтобы не потерять ни один килограмм сельхозпродукции многие работают в две смены.
 
Фермер Игорь Пакуша свой стабильный высокий доход имеет уже несколько лет. В прошлом инженер в колхозе, с 1993 года работает на себя: сам производит, заготавливает, хранит и перерабатывает продукцию. Начинал с 15 гектаров, сегодня в аренде уже 150 – половина под зерновые, остальное занято овощами – лук, картофель, свекла, морковь, капуста даже сельдерей, в качестве эксперимента. Продукцию поставляет в чистом виде в столичные гипермаркеты или в местное РАЙПО. Собирается расширить ассортимент, к примеру, ту же картошку продавать очищенную, чтобы сразу в кастрюлю. Отборную продукцию охотно закупают крупные промышленные предприятия на производство чипсов и соков. Тем временем, в соседнем молодечненском магазине активно скупают овощи у населения – сейчас яблочный сезон. Расчет на месте деньгами или товаром. При хорошем урожае за сезон на яблоках можно заработать до 200 миллионов рублей, тем более, что ближе к осени, закупочная цена увеличивается, на что и рассчитывают большинство хозяев подворий.
 
В этом году заготовками фруктов, ягод и овощей занимаются почти 10 тысяч магазинов потребкооперации. Урожай созрел хороший, и кооператоры спешат максимально скупить его у сельчан. Рассчитываются без задержек. С начала года уже выплатили 136 миллиардов рублей, к окончанию сезона расчет обещает превысить 250 миллиардов. Это почти на четверть больше прошлогодней заготовительной кампании. Яблочные реки на молодечненском пищевом комбинате текут уже с конца июля. Каждый час грузовик разгружает по несколько тонн яблок.
 
На предприятии, построенном еще в 1946 году, несколько лет назад установили новое оборудование. Теперь здесь могут перерабатывать и замораживать практически всё из сельхозпродукции. В перспективе собираются обновить упаковочный цех. Пока помидоры и огурцы только на вкус аппетитные, внешний вид, если не знаком с содержимым банки, привлекательным не назовешь.
 
Татьяна Жемчугова, ведущий товаровед магазина г. Минск: «Чтобы белорусские томаты и консервы не дожидались на витринах окончания своего срока годности, столичные продавцы предлагают производителям чаще появляться в магазинах. Презентации-дегустации, общение с покупателями и товар не заставит себя долго ждать.
 

Подписывайтесь на нас в Telegram