Умение «отфутболивать» граждан, откладывать проблемы в долгий ящик и рапортовать для галочки

Умение «отфутболивать» граждан, откладывать проблемы в долгий ящик и рапортовать для галочки
От этого арсенала чиновников призван избавить мониторинг работы органов местной власти. Его проводит Администрация Президента.
 
Вместо картошки – камыш в рост человека и засохшие деревья. Большая вода – большая проблема для дачников садоводческого товарищества «Южный-1», что на окраине Бреста. Оно, кстати, одно из самых крупных: ни много, ни мало более тысячи участков. Уже десять лет владельцы страдают от грунтовых вод. Год от года ситуация ухудшается – земля превращается в болото.
 
Леонид Бугай, член садового товарищества «Южный-1» г. Брест: «Теряет смысл садовое товарищество, потому что не можем вырастить ни фруктов, ни ягод, ни овощи. Раньше июля месяца ничего нельзя посадить, а потом все пропадает, потому, что не успевает вызреть».
 
Зоя Ряпина, член садового товарищества «Южный-1» г. Брест: «Сантиметров 70 поднимали сами. Летом у нас рыба по дороге плавала. Змеи ползают, гадюки, ужи».
 
С такими проблемами дачники пришли на прием к уполномоченному представителю Президента по Брестской области Петру Прокоповичу. Здесь же и местное начальство. Мэру Бреста ситуация знакома. Его позиция: в черте города дачам не место, но помочь он пообещал. Сам же глава Нацбанка, в основном, общался с работниками предприятия «Ковры Бреста», где и шел мониторинг.
 
Петр Прокопович, председатель правления Национального банка Беларуси: «Почему мы на вашем предприятии? Потому, что ваше предприятие самое проблемное, которое практически сегодня на дотации у государства. Только за последние годы 50 миллиардов денег из бюджета дали, чтобы закупить оборудование, выплачивать зарплату».
 
То, что к проверочной кампании присоединились уполномоченные представители Главы государства в областях и Минске – особенность именно третьего этапа. Чиновники самого высокого ранга ведут прием на крупных предприятиях всех регионов. Председатель Палаты представителей сегодня встретился с работниками Белорусского автомобильного завода. Случаев «махрового» бюрократизма, по его словам, на приеме не выявлено. В рейтинге же проблем заводчан первое место традиционно занимает жилищная сфера: постановка на очередь для строительства, выделение льготных кредитов. Кроме того, будут применяться и уже проверенные методы: приемы в местных Администрациях, предварительная запись, как и прежде не нужна, и «Горячие телефонные линии» – их ведут Помощники Президента – инспекторы по областям. Сами проверяющие в работе проводят аналогию с медициной. Мониторинг для местной власти – это как прививка от цинизма. Здесь может потребоваться несколько инъекций: и три, и четыре. Не исключено, что такая профилактика станет постоянной.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram