Энергетический коллапс в Санкт-Петербурге привёл к убыткам

Энергетический коллапс в Санкт-Петербурге привёл к убыткам
Эксперты уже сообщили сумму ущерба, нанесённого местному бизнесу.
 
Напомним, в минувшую пятницу в российском городе произошло масштабное отключение электричества. Энергетическая блокада нанесла экономике и бизнесу Петербурга значительный ущерб. Пока власти молчат, эксперты озвучили возможную сумму убытков – 100 миллионов рублей. Семь районов города оставались без электричества всего пару часов. На жизнь простых обывателей это никак не сказалось, а вот магазины закрывались десятками. И даже было остановлено на несколько часов производство на заводе «Ford» во Всеволожском районе Ленобласти.
 
В этом небольшом круглосуточном магазине кое-как работали при свечах, а вот крупные торговые сети вынуждены были закрывать свои магазины. К примеру, одна из таких сетей, ориентированная на малоимущих потребителей, остановила торговлю сразу почти в сотне из трёхсот своих магазинов. По мнению экспертов, город отделался «малой кровью». Отключение произошло после 19 часов. Рабочий день закончился. Иначе потери могли быть гораздо большими.
 
Михаил Машковцев, экс-губернатор Камчатки (2000 – 2007 гг.): «Слава Богу, у нас всё-таки люди ещё имеют советский заряд культуры в отличие от американцев, которые через десять минут после отключения света уже громили витрины и разворовывали всё, что плохо лежит. У нас фактов мародёрства нигде не зафиксировано. Но для бизнеса это тоже очень серьёзный удар. Это самый пик торговых часов. Люди идут в пятницу с работы и что-то закупают».
 
Напомним, в минувшую пятницу почти половина города в одночасье осталась без электричества и воды. Из-за аварии на подстанции «Восточная» произошло веерное отключение еще двух. Были обесточены и водопроводные станции. Уже спустя час электроэнергию начали подавать, но с перебоями. Некоторые кварталы стояли без света до поздней ночи.
 
И вот долгожданная информация. Прокуратура Ленобласти сообщила возможные причины энергоколлапса. Рассматривается две основные версии произошедшего: техническая неисправность приборов и устройств подстанции «Восточная» и технический сбой при поступлении электроэнергии со стороны поставщиков.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram