Первый звонок в этом году прозвенит не во всех школах

Первый звонок в этом году прозвенит не во всех школах
Часть из них – в деревнях – закрыли, а ученикам придётся доучиваться в учебных заведениях по соседству.
 
Деревня Николаево Каменецкого района находится в трех километрах от райцентра. В этом году в местной сельской школе последний звонок прозвенел сразу для всех учеников, независимо от класса и возраста – школу закрыли. А о том, что здесь было, осталось, как напоминание, лишь название улицы.
 
Одной из причин закрытия школы была численность учеников – на 13 учителей всего 26 школьников. Но главной проблемой стало печное отопление: переводить на более безопасные варианты выходило дороже, чем пустить школьный автобус до города. Сейчас педагоги сдают дела – одни ушли на пенсию, остальных перевели в другие деревни.
 
В этом году по стране закрыли более 40 сельских школ, почти треть из них приходится на Брестскую область. Здесь за год учеников стало меньше на пять тысяч человек. Некоторые школы становятся садами. Кроме того, детей переводят в райцентры или в агрогородки, чтобы улучшить условия обучения.
 
Если в регионах выгоднее возить детей, чем держать в деревеньке малокомплектную школу, в то в областных центрах все наоборот: на выезде из Бреста первого сентября появится новая школа-сад – места в ней уже полностью расписаны. Сейчас здесь наводят порядок, расставляют мебель и готовятся к первой линейке.
 
Десять новых начальных классов серьезно разгрузят соседнюю школу. А дошкольные группы и вовсе на вес золота – в этом микрорайоне до сих пор не было детских садов. Что касается закрытых сельских школ, долго пустовать им не придется: некоторые из них уже выставили на аукцион со стартовой ценой в одну базовую величину.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram