Указ, которого ждали 8 месяцев, подписан в понедельник. И теперь стало понятно, как с 1 сентября будут начислять земельный налог. Напомним, что с нового года его считали по кадастровой стоимости и в некоторых случаях суммы взлетели в сотни раз. «Контуры» уже поднимали эту проблему. И вот, наконец, на этой неделе появился документ, который устроил всех. Его внимательно изучила наш экономический обозреватель Надежда Цвирко.
Предыстория вопрос такова. С этого года в Беларуси перешли на новый европейский способ подсчёта земельного налога – по кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость напрямую зависит от рыночной цены земли, расположения участка и его инфраструктуры. Предприниматели из Минского района посчитали налог по этой схеме и изумились. Суммы по сравнению с прошлым годом выросли в десятки, а для некоторых предприятий в 100 раз.
Дело в том, что кадастровая стоимость земли в сельской местности просто смешная – зачастую около цента за сотку. Во многих районах оценку проводили в 2004 году. С тех пор цены на участки сильно «рванули» вверх даже в глубинке. Иное дело – столица и города. Там кадастровая оценка в принципе соответствует рыночной цене. При таких диспропорциях местные бюджеты рисковали не добрать земельный налог. Минфин решил восстановить справедливость через сложную иерархию налоговых ставок – очень низких для города и очень высоких для сельской местности. Например, для Минска ставка налога в общественно-деловой зоне была всего 0,36 %, а для производственной – 1 %, а на районе в десять раз больше – 8,5 % и 12% соответственно. Получилось наоборот. Районы с дешёвой землей стали получать налогов ещё меньше, а пригороды столицы и крупных городов стали платить – ну очень много. Ведь там кадастровая оценка прошла недавно, на пике цен на участки. С тех пор земля даже подешевела.
Ольга Тарасевич, заместитель начальника управления прямого налогообложения Министерства по налогам и сборам: «Процентными ставками предполагалось отрегулировать какое-то равное положение плательщиков, имеющих земельные участки и в городе, и за пределами. Если в Минском районе плательщики платили очень высокую ставку, то плательщики, имеющие аналогичную категорию земель в других районах, платили суммы налогов намного ниже даже по сравнению с 2009 годом».
В результате сложилась странная ситуация. В некоторых случаях обладатели офиса под Минском платили земельный налог выше, чем хозяева аналогичных площадей в самой дорогой части Минска на Немиге. Парадокс вскрыли не чиновники, а предприниматели – аккурат перед уплатой налога. Парадокс вызвал общественный резонанс. В министерства и ведомства понеслись недоуменные письма от союзов предпринимателей. Бизнесмены и чиновники сели за стол переговоров. Последние недоработку признали. В итоге, появился проект изменений к Указу. Его ещё раз проработали в Администрации Президента. В августе на свет явился итоговый подписанный документ – даже лучше проекта.
Марина Найдович, директор инкубатора малого предпринимательства ЗАО «МАП ЗАО»: «Его ещё более упростили, он стал более понятным, чем был проект, даже ещё лучше получилось».
Алесанадр Калинин, председатель Белорусского союза предпринимателей: «Упрощение администрирования налога на землю здесь имеет место. И, конечно, иметь 46 уровней или 6 – это большая разница. В целом, новым подходом мы удовлетворены, так как здесь реализованы пожелания делового сообщества».
С очень дешёвых земель – для них установлен порог кадастровой стоимости – будет уплачиваться фиксированная сумма. Для участков подороже, по-прежнему действуют налоговые ставки. Только их пересмотрели, уменьшили для сельской местности и, вообще, сделали едиными для всех территорий. Для бизнес-инкубатора в Колодищах в Минском районе, например, земельный налог в начале года вырос в 56 раз, по новым правилам только – 4. Правда, ложку дёгтя добавил местный совет депутатов: тут же повысил налог ещё в два раза. Есть у них такое право, но даже с восьмикратным повышением уже можно жить и, наконец-то, выплатить кредит и вернуться к строительству технопарка.
В итоге, говорят эксперты, новый Указ может добавить Беларуси дополнительных очков в международном рейтинге, за повышение которого мы сражаемся так упорно в последнее время. К сожалению, иностранные инвесторы оценивают не только бизнес-рейтинги, но и реальную практику и очень чутко и быстро реагируют на нестабильное законодательство. Критические ситуации стимулируют мозговую деятельность. Ответ на подобный земельный вопрос – мобильный офис, практически бизнес-центр на колёсах. Легко собирается и также легко разбирается. Ухудшаются условия работы в одном регионе? Не проблема. Меняем место дислокации на другой район.
Офис как домик из конструктора можно собрать за одну неделю. На 80 квадратных метров можно разместить бухгалтерию, комнату переговоров, с десяток микро-предприятий. В идеале такие бизнес-инкубаторы можно «строить» рядом с исполкомами. Тогда и все вопросы можно решать мобильно, а о своих насущных проблемах нужно напоминать регулярно и настойчиво, тогда будет и эффект. История с земельным налогом – лучшее тому подтверждение.
Подписывайтесь на нас в Telegram