Дети-сироты и трудные подростки в Могилевской области этим летом отдыхают в специальном центре

Дети-сироты и трудные подростки в Могилевской области этим летом отдыхают в специальном центре
Инициатором его создания выступила благотворительная организация, помочь лагерю стараются и местные хозяйства.
 
За лето в этом лагере отдохнули более полутысячи подростков из многодетных и неполных семей, интернатов. И даже из спецучилища, где отбывают наказание несовершеннолетние правонарушители. Эта – последняя смена для старшей группы – выпускников детских домов. После того, как они поступили в учебные заведения, сироты при живых родителях остались не у дел.
 
Елена Тереш, координатор детского лагеря: «Не всегда это полезно поехать к родителям. Кто-то вообще не ждет, кто-то не рад, а кому-то и опасно быть дома среди своих родителей».
 
Этот центр отдыха для детей создала благотворительная организация. Свою помощь лагерю оказывают и местные хозяйства: кто-то обеспечивает столовую картошкой, птицефабрика мясными деликатесами. Летние домики, столовая, футбольное поле и речка, прямо на окраине деревни Прибор. Ничего особенного, но за считанные недели ребята не сразу, но оттаивают, – рассказывают воспитатели. Местные участковые поначалу опасались, не создадут ли трудные подростки в деревне криминогенную обстановку. Подъем в девять часов, чтобы все выспались, а потом до одиннадцати вечера расписан каждый час. В распорядке дня какого-либо другого лагеря вряд ли будет специально выделенное время для откровенных разговоров, а этим ребятам хочется выговориться.
 
Алла Состак: «В интернате я не хочу сказать, что к нам плохо относятся. Но здесь – это другое. Мы становимся частичкой семьи. Мы из разных интернатов, но мы сдружимся, потом начинается переписка».
 
Павел Бродов, руководитель благотворительной организации: «Это называют трудные, хотя они хорошие. Когда к детям по-доброму относишься, они становятся хорошими. Я знаю такой момент: подходит ко мне ребенок, трется, кладет мою руку себе на голову, ему нравится мужская рука».
 
После окончания летних каникул этот центр отдыха будет востребован, но уже другими постояльцами. В этих же домиках смогут перезимовать одиноко проживающие старики из ближайших деревень. И уже строится новый корпус специально для пожилых людей.
 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram