Новые улицы, отреставрированный замок и целый спортивный микрорайон

216
Новые улицы, отреставрированный замок и целый спортивный микрорайон
В Лиде строители готовят город к «Дожинкам», работа не останавливается даже ночью.
 
Если театр начинается с вешалки, то город – со въезда. Поэтому, к дожинкам в Лиде построили новую улицу. По ней в город будут въезжать гости праздника. Их взору сразу откроется визитная карточка – Лидский замок, и озеро перед ним – его тоже вырыли в этом году.
 
Так нарисовано на старинных гравюрах, поэтому с началом реконструкции замка восстановили и водоем. Когда то Лидский замок входил в оборонительную систему Великого княжества Литовского, его закончили строить в 1330 году. Замок пережил не одну осаду: Лидская хоругвь участвовала и в Грюндвальской битве, в первых рядах, среди самых подготовленных подразделений Витовта. В конце девяностых в замке уже вели строительные работы, но не завершили. А одна из стен после этого трижды обрушалась. Последний раз в 2004-м году. Сейчас строители исправляют работу горе-реставраторов.
 
Въезд со стороны Гродно тоже будет особенным: здесь устанавливают большой памятный знак. Идея появилась ещё полтора года назад. Большую часть работ оплатили спонсоры.
 
Новые улицы, дома, и новый ледовый дворец на 1000 мест. Его называют визитной карточкой современной Лиды. Строители заканчивают последние работы, и со дня на день специалисты приступят к заливке льда. А местные жители эту часть города уже назвали спортивным микрорайоном.
 
Спорткомплекс ещё не готов, но заявки от баскетбольных и волейбольных команд поступили и на этот, и на следующий сезоны: здесь пройдут матчи республиканских чемпионатов. Рядом со спортивным комплексом лыжероллерная трасса и новый футбольный стадион. Тренироваться на нём можно будет в любую пору года: уже завтра специалисты из Германии приступят к укладке искусственного покрытия.