Поток рабочей силы из-за рубежа возрос в два раза

Поток рабочей силы из-за рубежа возрос в два раза
Не исключено, что вскоре лицензии на привлечение трудовых мигрантов в нашу страну и вовсе отменят. Соответствующий законопроект сейчас находится в Парламенте.
 
Обычная стройка в одном из столичных микрорайонов, ничем не отличается от других. Но есть одна особенность: рабочие здесь разговаривают с явным украинским акцентом. Леонид Пархоменко уже почти год в Беларуси, работает вахтовым методом: 15 суток здесь, столько же проводит с семьей в Киеве. Говорит, доволен – и условиями труда, да и зарплата – жить можно.
 
Почти 90 процентов работающих на этой стройке – украинцы, остальные – белорусы. На вопрос, кто лучше работает, руководство отвечает уклончиво. Мол, белорусские строители более капризные, могут и на смену опоздать и с обеда задержаться, и перекуры у них в два раза чаще, не боятся потерять место. Украинцы же знают что такое, когда ни работы, ни денег.
 
В прошлом году право работать в нашей стране получили около пяти тысяч иностранцев. Больше всего гастарбайтеров из Украины. Затем идет Турция и Литва. Едут к нам из Вьетнама, Молдовы, Таджикистана, Армении, Грузии и даже из Китая. Не так давно сразу 600 китайцев получили разрешение на трудоустройство. Впрочем, не все так просто: прежде, чем его выдать, Департамент по гражданству и миграции семь раз проверит.
 
Больше всего иностранцев на стройках и в сфере обслуживания. Что касается нелегалов, то случаи единичные: редкий руководитель возьмет на себя смелость взять такого на работу. Так что, в отличие от той же Москвы, где более полумиллиона иностранцев работают нелегально, белорусскому рынку труда гастарбайтеры никакой угрозы не несут. Скорее, наоборот.
 
И даже если Парламент отменит лицензии на привлечение трудовых мигрантов, а новый законопроект уже принят в первом чтении, на занятости белорусов это никак не отразится. Разрешение иностранцу все равно придется получать. Но, опять-же этот поток трудовых мигрантов будут фильтровать центры занятости. Что касается нанимателей, то и им нужен будет разрешительный документ, если они хотят привлечь больше десяти иностранных работников.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram