Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в неформальном саммите глав государств-членов ОДКБ

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в неформальном саммите глав государств-членов ОДКБ
Шесть президентов собрались сегодня в Ереване.
 
Большая часть переговоров прошла за закрытыми дверями, но, как и ожидалось, главными темами общения без галстуков стали: стабилизация обстановки в Кыргызстане и формирование эффективной системы кризисного реагирования.
 
Неформальный саммит стран участниц ОДКБ, который сегодня впервые принимает Армения проходит здесь в культурном комплексе «Каскад». По замыслу архитекторов Еревана, он символизирует собой соединение северной части города и его центра. Место достаточно символичное и для саммита, ведь вопросы объединения, взаимопомощи, и быстрой реакции на проблемы стран входящих в военно-политический блок, по сути, являются девизом ОДКБ.
 
Президент Беларуси прибыл в Ереван одним из первых. Визит ещё до начала саммита дипломаты назвали частным, а потому не было традиционного для президентского уровня церемониала. Впрочем, у трапа Александра Лукашенко лично встречал премьер министр Армении Тигран Саркисян. За это время Президент Беларуси уже провёл неформальную встречу со своим коллегой, президентом Армении, потому уже сегодняшние тёплые объятия Лукашенко и Саркисяна – лишь дань протоколу.
 
В Ереван сегодня не приехал только президент Узбекистана Ислам Каримов. Остальные президенты после небольшого протокола начали работу. Её большая часть прошла за закрытыми дверями, но известно, что центральной темой саммита стала ситуация в центрально-азиатском регионе и именно в Кыргызстане. В разгар конфликта речь шла даже о вводе миротворческого контингента в республику. Но, после долгих консультаций, было принято решение помочь Бишкеку лишь военной техникой, снаряжением и экспертами. После кровавых событий в Кыргызстане Президент Беларуси первым подверг критике работу ОДКБ, когда блок, созданный именно для поддержания безопасности, по сути, не отреагировал на стрельбу и убийства. Вобщем нынешний саммит – серьёзный повод проанализировать развитие военно-политического блока за последние годы и обсудить меры по совершенствованию системы антикризисного реагирования в формате ОДКБ.
 
Неформальный характер саммита означает, что не будет подписано никаких официальных документов, но, его роль для дальнейшей работы ОДКБ переоценить трудно. Возможно, сегодняшние устные договоренности по решению ситуаций, подобных кыргызской, должны быть документально закреплены в ближайшем будущем. А об итогах сегодняшнего дня президенты рассказали журналистам на пресс-конференции.
 
В программе двухдневного саммита значится не только работа: Серж Саркисян пригласил своих коллег на Севан – Самое большое пресноводное озеро Кавказа. На его берегах, без объективов фото и телекамер, у президентов будет возможность провести и двусторонние переговоры.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram