В эти минуты в столице Армении открывается неформальный саммит ОДКБ

В эти минуты в столице Армении открывается неформальный саммит ОДКБ
Участие в нём принимает Президент Беларуси. Ключевой темой предстоящих переговоров станет ситуация в Центральной Азии и, в частности, в Кыргызстане. Впрочем, этот вопрос не единственный.
 
Неформальный саммит стран участниц ОДКБ, который сегодня впервые принимает Армения проходит здесь в комплексе «Каскад». По замыслу архитекторов Еревана, он символизирует собой соединение северной части города и его центра.
 
Место достаточно символичное и для саммита, ведь вопросы объединения, взаимопомощи, и быстрой реакции на проблемы стран входящих в этот военно-политический блок, по сути, являются девизом ОДКБ.
 
Как ожидается центральной темой саммита станет ситуация в Кыргызстане. И, видимо, даже не столько нынешнее положение вещей в этой республике, сколько то, как военный блок ОДКБ отреагировал на межэтнический конфликт на юге Кыргызстана. Речь тогда шла даже о вводе миротворческого контингента в страну. Но после долгих консультаций было принято решение об оказании помощи Бишкеку через предоставление военной техники, снаряжения и экспертов в формировании новой системы безопасности страны. В общем, всё это повод для президентов Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Лидер Узбекистана Ислам Каримов на встречу в Ереван не приехал, проанализировать развитие военного блока за последние годы и обсудить меры по совершенствованию системы антикризисного реагирования в формате ОДКБ.
 
Ну а Президент Беларуси прибыл в Ереван ещё во вторник вечером. Визит до начала саммита дипломаты назвали частным, а потому не было традиционных для президентского уровня церемониала. Впрочем, у трапа Александра Лукашенко лично встречал премьер министр Армении Тигран Саркисян. За это время Президент Беларуси уже провёл неформальную встречу с президентом Армении, потому уже сегодняшние рукопожатия лидеров двух государств лишь дань протоколу.
 
Ну а неформальный характер саммита позволяет президентам не придерживаться регламента и затрагивать любые темы, в том числе и двустороннего сотрудничества.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram