В России нависла угроза над генетическим банком растений

В России нависла угроза над генетическим банком растений
Часть уникальной коллекции плодовых, годных и кормовых культур может быть уничтожена ради строительства элитных коттеджей. Ученые Павловской опытной станции уже проиграли несколько судебных заседаний.
 
Наследие Вавилова ищет защиты. Крупнейшая в Европе коллекция Павловской опытной станции под угрозой. На этих землях российские биологи хранят уникальный генофонд плодовых, ягодных, кормовых и декоративных культур. Здесь находится, по сути, стратегический и продовольственный запас, собранный по всему миру, но часть коллекции уже в предстоящем сентябре может быть срезана под корень. На научных площадях планируют построить коттеджный поселок.
 
Ученые поражаются: даже в лихие 90-е никто не покушался на землю станции. Только в конце прошлого года на участки неожиданно обратили внимание. Росимущество в декабре 2009 года приняло решение о передаче этих земель под застройку. Ученые обратились в суд с требованием признать распоряжение недействительным, однако, проиграли. Один участок с кормовыми культурами уже выставлен на аукцион. По второму – с коллекцией декоративных, плодовых и ягодных культур – ученые в суде первой инстанции потерпели поражение. Собираются подавать апелляцию.
 
Павловская опытная станция была создана знаменитым ученым Николаем Вавиловым в 1926 году. Здесь находится и изучается более 10 тысяч образцов растений. Ученые со всего мира заступились за коллекцию. Уникальный запас генетического растительного ресурса Павловской опытной станции способен восстановить все, что погибло нынешним летом во время пожаров. Более того, ученые могут и готовы поднять с колен российское садоводство.
 
Новый собственник – Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства – признал эти земли заброшенными. Внешне это действительно выглядит так. У станции нет денег даже на минимальные расходы. Финансирование из бюджета нулевое. Не по карману даже нанять косарей. Государство лишь платит научным сотрудникам символическую зарплату. Биологи собственноручно, по мере своих сил пропалывают здесь сорняки, пока есть еще, что полоть.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram