На Украине разгорается настоящая «видеовойна» между водителями и ГАИ

На Украине разгорается настоящая «видеовойна» между водителями и ГАИ
Чтобы избежать штрафов и взяток, украинцы снимают инспекторов на видеокамеры.
 
Есть и первые жертвы такого противостояния: сотрудника ГАИ уволили за неприличный жест в отношении водителя.
 
Вечное противостояние водителей и Госавтоинспекции вышло в Украине на новый уровень: теперь при остановке автомобиля инспектором, многие водители или их спутники снимают беседу на видеокамеру, либо на мобильный телефон, выкладывая потом ролики в интернете. В этой «видеовойне» есть первые жертвы.
 
В Винницкой области инспектора Госавтоинспекции уволили за, мягко говоря, некорректное поведение, после того как видео с «комбинацией из трех пальцев» попало в интернет.
Подобный случай, когда постовые неадекватно реагируют на видеосъемку на Украине, далеко не единичный. Попытки запечатлеть работу ГАИ на улице вызывают негодование.
 
Эдуард Багиров, правозащитник: «Если инспектор ГАИ остановил автомобиль и требует от водителя документы, то водитель имеет право записывать на видеокамеру или на свой мобильный телефон весь процесс».
 
Сами постовые признают, что в последнее время съемки стали эпидемией. Больше всего «режиссеров» среди молодежи 22-27 лет на дорогих машинах. Но опытные инспектора работают в паре: один разговаривает, другой снимает разговор на видео.
В «видеопротивостоянии» водителей и ГАИ министр внутренних дел встал на сторону автолюбителей. Главный милиционер страны заявил, что МВД двумя руками «за» практику видеофиксации действий сотрудников милиции. Эти материалы в дальнейшем будут использоваться для проведения тщательной проверки по каждому негативному случаю.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram