Новые достижения отечественной медицины

Новые достижения отечественной медицины
Белорусские медики провели первую лапароскопическую операцию по забору донорской почки.
 
Он согласился стать донором, еще не зная, что будет первым в Беларуси у кого извлекли почку новым методом. Вместо большого разреза, так делали раньше, несколько проколов. Манипуляторы стали глазами хирургов. С их помощью почку отделяют, потом буквально вручную достают через небольшое отверстие. 24-летний житель Мозыря пожертвовал почку своей 39-летней сестре. Ее жизнь висела на волоске и зависела от диализа. Соседняя операционная работала синхронно – готовила пациентку к пересадке. Главное в технологии, что она малотравматична. Уже вечером донор сможет встать, а на четвертые сутки покинуть больницу. Процесс первой операции транслировался в учебный класс, овладеть новой технологией должны врачи центра, потом сюда будут приглашать медиков со всей страны и студентов.
 
Возможность провести это вмешательство появилась с открытием центра трансплантации органов и тканей. Его оснастили необходимым оборудованием. Белорусские хирурги стажировались в Оксфорде и Москве, а сегодня российские врачи приехали в Минск. Трансплантацию медики называют вторым рождением, пересадку от живого родственного донора – чудом. Человек ради близкого готов терпеть боль и идти на риск, но теперь врачи и боль и риски свели до минимума. Лапароскопический метод в мире признан наиболее безопасным. Спустя несколько часов донорский орган был изъят. Еще три часа шла пересадка. Обе операции прошли успешно, без осложнений, брат и сестра чувствуют себя хорошо.
 
Сейчас в листе ожидания на трансплантацию почки 388 человек. И с сегодняшнего дня для всех, для кого найдется родственный донор при отсутствии противопоказаний, будет применяться новый метод.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram