Белорусский баянист увёз из США «золото» за игру на баяне

Белорусский баянист увёз из США «золото» за игру на баяне
В Лос-Анджелесе подведены итоги Всемирного чемпионата исполнительских искусств.
 
С этим «шмелём» – музыкальной картинкой «могучего» композитора Римского-Корсокова – виртуоз Павел Невмержицкий перелетел океан. Чтобы покорить «фабрику звёзд» – Голливуд. Чемпионом мира Павел стал виртуозно. Позади – сорок конкурентов с пяти континентов.
 
Павел Невмержицкий, солист Национального академического народного оркестра Беларуси им. И.Жиновича: «На деревне первые парни были баянисты, а в городе, как правило, гитаристы. Музыканты у подъезда, они завлекали девчонок. И чтобы из общей массы выделяться, я решил взять в руки баян».
 
Их «роману» уже почти четверть века. В гимназию-колледж при столичной консерватории Павла взяли из детского сада. Мечта мамы, тоже баянистки, стала для сына профессией. В Академии музыки дошел до степени магистра искусств. И уже почти как сезон солист Академического оркестра прописался в музыкальной «Утренней почте» на ОНТ. Клип у Невмержицкого дебютный, а в хит-параде – на верхних строчках. Не неделю, а месяцы. Позиции его «Либертанго» не сдаёт и в радиоэфире.
 
Иван Подрез, ведущий Радио ОНТ, музыкант группы «Атлантика»: «Это не массовая культура, скажем, это не Пети Кери. Пашу Невмержицкого слушают и любят не так называемый «пипл», такая «усреднённая» аудитория, а всё таки люди с определённым чувством вкуса».
 
От них он и получил свой первый гонорар. Это было в Германии в 1992 году. Второе место на конкурсе. 750 марок (или 600 долларов). При родительской зарплате в 60. Прошли годы. Невмержицкий-младший продолжает играть. Больше, лучше, звучнее.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram